<<< Все статьи психологов
Куприянова Александра Автор: Куприянова Александра
15 декабря 2021 г.
1390

Мама -как много в этом слове!

мама
Мама -как много в этом слове!
Отрицать влияние матери на всю последующую жизнь ребёнка невозможно

Мама – как много в этом слове! А ведь действительно, через всю свою жизнь человек с трепетом в сердце произносит это слово. Однако трепет этот может быть разным. Конечно, я бы желала всем — и детям и взрослым, испытывать любовь, нежность и благодарность когда он думает о маме, но, к сожалению, так бывает не всегда.

Отрицать влияние матери на всю последующую жизнь ребёнка невозможно. Всё то, что смогла нам дать мама красной нитью проходит через всю нашу жизнь. От того как мама проявляла свою любовь, заботу, внимание  зависит то  как мы будем всё это проявлять к себе, а потом к своим детям и позволять окружающим относиться к нам. Чаще всего история  или модель поведения в семье и роли мамы повторяется из рода в род и несёт определённый груз, чаще неосознанный, семейных сценариев. Если мама подвергалась насилию со стороны папы, скорее всего дочь может ожидать такая же судьба, а сын может повторять отцовский путь. История с алкоголем, да и вообще с любыми другими зависимостями чаще всего, также  имеет семейный след.

Если мама пережила развод или изначально была одинока, девочке  сложно будет устроить личную жизнь из-за отсутствия подобного,  примера в семье, т.е. просто не будет здоровых ориентиров.

И безусловно, наверное самое болезненное для ребёнка – это жестокость со стороны мамы как психологическая, так и физическая. Под психологической жестокостью подразумевается холодность в отношении, словесные унижения, игнорирование  и обесценивание чувств ребёнка. Впоследствии этого, человек живет в огромной не любви к себе, постоянно ощущая бесконечную душевную пустоту и не достоинство своего существования на этой земле, испытывая чувство вины за каждое своё слово, действие, проявление и вообще за свою жизнь.

Но есть во всем этом и хорошие новости.  И состоят они в том, что ребёнок, переживший трудности воспитания (назову это так), в последующей жизни может очень тонко чувствовать мир, испытывать милосердие и понимание к людям.   Часто этот путь тернист, но всё же его можно пройти победителем.

Конечно, большую роль играет осознанность полученного опыта и нужно достаточно терпения для восстановления внутренней опоры. Сегодня я понимаю как важно переосмыслить полученный опыт, отпустить обиды и найти себя настоящего, чтобы полюбить и принять самого себя таким, какой есть, давая себе ту заботу и внимание которого не доставало в детские годы.

Сегодня я благодарю Бога за своих родителей и свой детский опыт. Сегодня  я благодарю маму за то, что она смогла мне дать, ведь это  всё, что у неё тогда было. Сегодня,  я  не держу обиду на папу и искренне желаю ему добра. И мне хочется пожелать всем тем, у кого есть груз обид на родителей,  освободиться от него, сбросить это бремя и обрести гармонию с миром, окружающими и конечно с самим собой!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора