<<< Все статьи психологов
Еныгин Дмитрий Автор: Еныгин Дмитрий
6 ноября 2021 г.
430

Проглоченный родитель!

девушка
Проглоченный родитель!
Есть такой термин как проглоченный родитель, это те послания, которые мы получили от родителей

Сегодня поговорим о Вашем внутреннем родителе.

Ещё раз — это все те модели поведения, чувства и ощущения, которые мы скопировали от своих родителей.

Внимание — родители учат нас, как надо относиться к себе, чтобы быть взрослой независимой личностью на своём примере. И если у родителей с этим было не особо айс, то все это мы унаследовали себе.

Есть такой термин как проглоченный родитель, это те послания, которые мы получили от родителей. При чем это может быть и не только родитель по крови, но и в целом человек, который сильно на Вас повлиял. Родители в принципе дают нам послания 4 типов — приказания, разрешения, предубеждения и контрпредписания, более подробно обсудим позже, но суть в том, что надо бы все эти установки во взрослом возрасте проверить — а подходят ли они нам как взрослым?

Родитель вне идеала может быть двух типов:

  1. Неадекватный — даёт безумные и противоречивые послания, например, «Если тебя заметят, не говори, что ты наша дочь», «Чем жить с таким мужиком, лучше бы к нам переехала и помогала нам по хозяйству».
  2. Неполный — отсутствует один из родителей — и здесь важно — если кого-то из родителей нет, то это место все равно у ребёнка подсознательно заполнено другими фигурами или☝️фантазиями, основанными на поведении родителя, который есть, и на том, что он говорит об отсутствующем родителе. Ну то есть, допустим пара разошлась и мама запрещает видеться детям с отцом, и если мама говорила о том, какой папа плохой, то ребёнок заведомо начинает чувствовать себя каким-то соответственно этому плохому папе, и начинает формировать свою мрачную картинку мира и жертвенную позицию, хоть папа на самом деле может быть и хорош, ребёнок будет верить словам родителя, который рядом и жить потом с этим.

Как отследить своего проглоченного родителя — это всегда фразы, стартующие с «надо», «ты должен», «ты обязан». Или такие как — «Я знаю лучше», «Я тебе помогу», «Я тебе сейчас объясню», «Так нельзя», «Ну кто так делает?» и подобные.

Здесь важно это отследить у себя, заметить, дать этому место и проанализировать, а кто это на самом деле в Вас говорит и на самом ли деле Вы что-то должны и Вам чего-то нельзя😉



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн