<<< Все статьи психологов
Куприянова Александра Автор: Куприянова Александра
15 декабря 2021 г.
1360

Пока мы дети, наш мир это мама

мама и дети
Пока мы дети, наш мир это мама
А также умение мамы отражать эмоции ребёнка, быть своего рода эмоциональным «контейнером»

Многим из нас известно, что становление нас как отдельной личности во многом формируется в детстве и родители или значимые взрослые играют в этом вопросе ключевую роль. Итак, на что влияет мама(значимый взрослый) в жизни ребёнка?

Конечно, первое о чем хочется сказать, так это о самооценке. Через общение с ребёнком, и то насколько  мама включена в его жизнь, потребности, интересы, она транслирует малышу общее ощущение его  ценности, что в дальнейшем отражается на самооценке.

Наша эмоциональная составляющая, также зависит от эмоционального благополучия мамы.

От того как мама будет выстраивать отношения со своим или противоположным полом, зависит и то как ребёнок будет выстраивать свои отношения во взрослой жизни. Очень ярким примером можно привести ситуацию, когда в семье из поколения в поколения у женщин не складываются отношения с противоположным полом, так как передаётся установка, что – «все мужики сво…»

Общий уровень энергии и базовое доверие к миру, также имеет отношение к влиянию мамы и её восприятию мира. Насколько для неё он будет казаться доброжелательным или же наоборот воинственным, таким, скорее всего мир будет и для ребёнка.

Также стоит отметить, что отношение со своим  телом, и то насколько человек его принимает   и любит, во многом зависит от материнского принятия в детстве.

Что же такое здоровая «сепарация» от мамы?

Сепарация (отсоединение) от матери – это нормальный и необходимый каждому человеку процесс. Этот процесс лежит в основе нашего чувства идентичности – ощущения своего «Я». Чаще всего он вызывает тревогу, и это нормально.

Если мама может обеспечить условия для этого, то сепарация проходит благополучно.

Если же не может, то происходят нарушения в основных процессах сепарации — ухудшается способность сохранять свою индивидуальность во взрослой жизни.

Для благополучной сепарации, т.е. взросления и отделения необходимы такие условия как — безусловная любовь и принятие со стороны матери. Соблюдение взрослыми здоровых и понятных границ в коммуникации с ребёнком.

А также умение мамы отражать эмоции ребёнка, быть своего рода эмоциональным «контейнером».

Но правда в том, что не всегда реальная мама  может это обеспечить своим детям.

Однако, стоит отметить, что  будучи  во взрослом возрасте человек может изменить ситуацию и сепарироваться от родителей, но на это потребуется некоторое время и возможно психологическое сопровождение на этом пути.

И в конце этой заметки хочу поделиться высказыванием Адриенны Рич:

«В человеческой природе нет более сильного энергетического потока, чем тот, который существует между двумя биологически схожими созданиями, хотя одно из них блаженствовало в чреве другого, в то время как то страдало и мучилось, чтобы дать жизнь этому.

Перед нами все основные компоненты, составляющие самую глубокую близость и самую горькую обособленность».

Адриенна Рич –женщина, поэтесса.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора