<<< Все статьи психологов
Куприянова Александра Автор: Куприянова Александра
16 декабря 2021 г.
460

Чужое мнение

внутренний взрослый
Чужое мнение
Однако  взрослый человек может опираться на свой разум и оценивать себя или ставить  себе оценки самостоятельно, вне зависимости от мнения окружающих

Знакомо ли вам чувство волнения от того, что о вас подумает или скажет другой человек? Мне это чувство знакомо и сегодня я хочу об этом поговорить.

Устремление к похвале и страх осуждения со стороны других людей, может свидетельствовать о том, что зависимость от чужого мнения есть у человека. И тогда, то вслед за этой зависимостью,  в  жизни человека появляется целый мифический мир домыслов о себе и людях и собственной  надобности  «соответствовать какому-то там статусу».

Однако  взрослый человек может опираться на свой разум и оценивать себя или ставить  себе оценки самостоятельно, вне зависимости от мнения окружающих. Лично я за то, чтобы не ставить их вовсе. Взрослому рассудительному человеку оценочная зависимость ни к чему, более того она может лишить его самостоятельности и навыку принимать собственные решения. В результате чего  формируются  различные  комплексы и неврозов.  Бывает и так, что человек зависит от выдуманного им же мнения другого человека, а не от самого мнения этого человека. Другими словами человек ничего конкретного не говорил, но  зависимому от чужого мнения, кажется, и он почти  уверен, что он это сейчас про него подумал.

А если говорить об «оценочности», то оценка сама по себе субъективна  – это просто некое количество информации: этот большой, а этот маленький. Но она теряет свой нейтралитет, когда превращается в сравнение одного с другим, например, себя с окружающими. И тогда большой становится дылдой, а маленький – недоростком.

Зависимость от мнения окружающих – это не рок и не карма. Это привычка. И ее можно изменить.

Существенные причины формирования оценочной зависимости, как часто бывает, родом из детства:

  • Родительская любовь, ориентированная в основном на достижения и внешний вид ребенка.
  • Травматический общественный опыт, насмешки, обесценивание.
  • Неустойчивая самооценка (несформированное представление о себе).

А также  родительские послания такого характера как:

  • Ты должен быть хорошим ребёнком.
  • Веди себя так, чтобы не огорчать взрослых.
  • Любовь и уважение надо заслужить.
  • Я буду любить тебя, только если ты будешь делать так как я хочу, говорю.
  • Самое главное это твои успехи, а не сам ты.
  • Если ты неидеален, ты нам не нужен.
  • Ты должен быть только отличником и никаких компромиссов.

И т.д.

Со временем ребенок, став взрослым и покинув отчий дом, продолжает ориентироваться на «отличную оценку», хотя в реальности никто уже так категорично не оценивает.

Такой человек перестает слышать себя, свои истинные желания и чувства,  постепенно теряя связь  с собой настоящим. Он с надеждой всматривается  в глаза других, и ищет там ответ на вопрос: «Что я хочу, что не хочу и что я должен делать?»

Но есть ситуации, когда интерес к чужому мнению нужен и важен. Например, осознанное принятие похвалы и комплиментов. Вы можете осознанно принять хорошую «оценку» от другого человека,  и тем самым улучшить себе настроение. Приветливый взгляд мужчины, почти всегда порадует любую женщину.

Учитывая  мнения  других людей, оставаясь при этом доброжелательным человеком, только поможет улучшить взаимоотношения с ними. В бизнесе и карьере также важно учитывать мнение коллег и партнеров.

Если вы замечали за собой переживания относительно чужого мнения, то познакомьтесь с правилом «18-40-60» Дэниела Эймена:

В 18 лет вас очень волнует, как вас воспринимают окружающие (особенно противоположного пола).

В 40 лет вам уже все равно, что о вас думают люди, любого пола (кроме близких людей).

В 60 лет вы понимаете, что никто, в сущности, о вас и не думает. Все живут своей жизнью.

Можно уже сейчас, не дожидаясь инсайтов в 60 лет, осознать, что люди думаю не о Вас, а о себе. О Вас они думают настолько, насколько сами соприкасаются с Вашей жизнью. Настолько, насколько зависят от Вас и взаимодействуют с Вами.

Важно строить свою жизнь на основании собственных желаний и целей, опираясь в первую очередь на собственное мнение.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн