<<< Все статьи психологов
Волкова Лариса Автор: Волкова Лариса
22 декабря 2021 г.
1340

Как сделать из мухи слона (вредные советы)

слон и муха
Как сделать из мухи слона (вредные советы)
Многие проблемы кажутся проблемами только потому, что мы думаем о них, как о проблемах и не видим альтернативных путей решения

Многие проблемы кажутся проблемами только потому, что мы думаем о них, как о проблемах и не видим альтернативных путей решения. Мы принимаем за чистую монету то, что предлагает нам наш мозг — восприятие проблемы, мысли о ней, но МЫСЛЬ НЕ РАВНА ФАКТУ, мы просто попадаем в ловушки мышления, пропускаем информацию через фильтры. Как это происходит, я описала в этой ироничной статье.

Итак, чтобы раздуть из мухи проблемного слона — действуйте!

  1. Читайте мысли других. Вы это можете! Он думает, что я неудачник, все думают, что у меня длинный нос, со мной не хотят общаться, потому что думают, что со мной не о чем поговорить. И самое главное, даже не пытайтесь спросить у окружающих, так ли это, ведь тогда они подумают, что вы – лузер.
  2. А ещё вы умеете предсказывать будущее. Да-да. И вы наверняка знаете наперёд, что завалите экзамен. Если вы уверены, что вас не возьмут на хорошую работу, то даже не пытайтесь пробовать, зачем тратить силы? Сидите дома, так больше шансов устроить свою жизнь. Ведь вы же уже наверняка знаете, что ничего хорошего в будущем вас всё равно не ждет.
  3. Катастрофа подстерегает на каждом шагу. Если вы звоните сыну, а он сразу не поднял трубку, то с ним точно что-то случилось. Может попал под машину, или его съели волки, даже если вы точно знаете, что сейчас он на совещании в офисе. Мало ли что там у них произошло?
  4. Всё хорошее, что с вами происходит – это случайность и вообще, мелочь. То, что вы закончили институт с красным дипломом – это ерунда, потому что вам просто всё легко давалось учить, а заботливый и любящий муж, помогающий вам и понимающий с полуслова – так это просто норма, а как по-другому? Дети умные, послушные, креативные – само собой разумеющийся факт. Обесценивайте всё хорошее, критичнее и строже относитесь к себе и своим успехам – это закаляет характер, а возникшая на фоне этого депрессия только подтвердит, как всё у вас плохо на самом деле.
  5. Сосредоточьтесь исключительно на негативе, который происходит. Вокруг все плохо, ничего хорошего нет вообще, жизнь – боль. Обесценивание позитивной информации (см.п.4) и негативный фильтр я особенно всем рекомендую, это мой любимый способ раздуть проблемного слона.
  6. Если вы не успели сегодня на автобус, то вы же знаете, что с вами ВСЕГДА так, вам НИКОГДА не везёт и НИКОГДА НИЧЕГО не получается. Дети ВСЕГДА балуются и капризничают, муж НИКОГДА не выключает за собой свет в ванной и уж, конечно же, ВСЕ, ВСЕГДА  и ВСЁ делают вам назло.
  7. Будьте суровы! Или-или! Если не поняли тему занятия с первого раза, то лучше и не пытаться. Вы напрасно потеряли время. Если вы не стали топ-менеджером к запланированному вами сроку – значит вы полный неудачник. Или делайте идеально, или тогда вообще нечего браться за дело.
  8. Почаще и как можно дольше прокручивайте в голове, как могло бы быть… Не останавливайтесь на простых выводах и конструктивном анализе ошибок.  Крутите и смакуйте каждый диалог, который произошёл, каждую фразу. Отвечайте в уме вашему собеседнику, представляйте, как могло произойти по-другому.  Очень помогает ускорить процесс раздувания проблемы, если к этому добавить, что о вас теперь подумают.
  9. Помните, что ВСЁ происходит из-за вас. Начальник сделал замечание вашей соседке по кабинету – это потому, что вы с ним вчера не поздоровались и он обиделся, а теперь специально в вашем присутствии сорвался на коллеге. Наступила оттепель и дождь к Новому году – несомненно потому,  что летом вы сказали, что зима будет тёплая. Накаркали (но вы же умеете предсказывать будущее – вот оно и сработало, а как вы хотели?).

Это небольшой тест: если вы не улыбнулись, и не восприняли что-то из написанного, как иронию, а удивились и подумали «так ведь это правда! Так и есть!», то возможно, именно этот фильтр ВАШ и часто создает проблемы в виде тревоги, подозрительности, страха и прочих неприятностей.

Что делать?

т.к. мысль не равна факту, то значит мысли можно подвергать сомнению, проверять их экспериментально на достоверность и, соответственно, учиться мыслить более реалистично и адаптивно! И этому можно научиться!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора