<<< Все статьи психологов
Виноградова Жанна Автор: Виноградова Жанна
8 января 2022 г.
400

Почему мы следим за жизнями других? И как перестать это делать

жизни других
Почему мы следим за жизнями других? И как перестать это делать
Наверняка многим из нас знакомо желание посматривать за жизнью любимого блогера

Наверняка многим из нас знакомо желание посматривать за жизнью любимого блогера.

Почему мы это делаем и чем нам это вредит. Обсудим?

Перечислю факторы, которые, я, как психолог, в этом феномене вижу:

Негативные:

Отсутствие красок в жизни собственной

Оттренированная привычка листать страницу блогера

Позитивные:

Контент автора нам полезен и интересен

Мы хотим подражать автору контента, если наши цели близки, то есть по сути это желание “подсмотреть полезное” и это нормально!

Позитивные факторы опустим, вопросов к ним нет,а  негативные предлагаю разобрать.

И снова предлагаю делать это на примерах:

Рита работает парикмахером, но её мечтой всегда была сцена — ей всегда хотелось выступать на публике, быть на виду, получать гонорары за свои выступления и регулярно гастролировать, меняя страны. Но пока ей не хватает решимости и веры в себя, чтобы сменить деятельность. Она живет не своей жизнью, каждое утро в 8.00 она отводит сына в школу, а после идет на работу, на которой выполняет привычные действия. Вечером Рита забирает сына из школы, они идут домой ужинают и расходятся по своим комнатам. Рита перед сном по привычке открывает страницу любимого блогера и листает последние посты, на которых видит блогера с блестящей улыбкой в ярко-красном платье на центральной улице Мадрида.

Рита славливает депрессивное настроение и с мыслью “мне бы так жить, всем, кроме меня, все дается легко” засыпает. На следующий день цикл повторяется.

Вы спросите, а всегда ли мы посматриваем страницы блогеров из-за того, что хотели бы жить светской жизнью? Ответ: нет, не всегда, часто причиной фанатичной слежки за жизнью других является отсутствие дел или интересов в жизни собственной.

Представьте мужчину, назовем его Марком. Марк часть дня проводит в спортзале, часть дня работает, часть дня проводит за написанием статей в качестве хобби, а остаток дня проводит за общением с женой и сыном, попробуем прикинуть останется ли время у Марка на разглядывание жизней других? Наверное, вы подумаете,что нет.

И это правда, занятый своей жизнью человек, не станет тратить свое время на жизни посторонних не близких себе людей. Но всё возможно — вдруг Марк похож на Риту, и где-то в глубине души тоже хочет гастролировать как Рита :D, но обязательства перед семьей держат его в ежовых рукавицах.

Вариаций может быть множество, все очень индивидуально.

Что делать, спросите вы, если я тоже залипаю на жизни других часами в инстаграм?

Ответ: собственные цели, друзья! Целеполагание — целая наука. Об этом я писала ранее в статье: “Цели и ценности”, полистайте вниз.

А также, попробуйте при очередном желании полистать ленту блогера отследить мысль и эмоцию в этот момент, например, “моя жизнь скучна” или “хочу быть такой же богатой” или “она меня раздражает, живет на всем готовом” — имея мысль, понимаешь, с чем имеешь дело- какой конфликт внутри.

Друзья, была ли статья полезна для вас?

 

Инструкции и полезности пишу в своем телеграм-канале:

https://t.me/grouptherapyinRussia

В нём же веду набор участников в психотерапевтические группы.

Буду вам рада! 🙂



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн