<<< Все статьи психологов
Глазкова Анна Автор: Глазкова Анна
22 декабря 2023 г.
1190

Жить чужой жизнью. Как это?

Жить чужой жизнью. Как это?
"Проживание чужой жизни" случается тогда, когда человек не умеет жить собственную жизнь

Замечали ли вы, как часто некоторые люди интересуются чужой жизнью? Как много они спрашивают о других? И что обычно они говорят о себе?

Приходилось ли вам видеть, что решения или действия конкретного человека основаны не на своих ценностях и ожиданиях, а на чужих?  Почему люди стараются жить чужую жизнь?

«Проживание чужой жизни» случается тогда, когда человек не умеет жить собственную жизнь.

Приведу некоторые примеры, чтобы вы могли лучше понять, о чем мы сегодня говорим:

1. Ваш знакомый/друг/родственник покупает такие же (или очень похожие) вещи, как у вас. Покупки могут совершаться импульсивно, в кредит, в долг и т. д.

2. Ваш знакомый/друг/родственник очень настойчиво интересуется вашими покупками, любыми изменениями, подробностями ваших встреч с кем-то и т. д.

3. Ваш знакомый/друг/родственник рассказывает подробности чужой жизни: что и с кем происходит, кто и куда пошёл, кто с кем развёлся. Присмотритесь к такому человеку, особенно если вы не просили рассказывать подобную информацию.

4. Ваш знакомый/друг/родственник постоянно напрашивается к вам в гости. К себе домой такие люди обычно не зовут.

5. Ваш друг/близкий/знакомый мониторит социальные сети других людей и рассказывает о любых изменениях и собственных подозрениях. Часто таким образом и рождаются сплетни.

Я привела некоторые примеры, которые, возможно, натолкнули вас на определённые мысли.

Задайте себе два вопроса:

1. Вы живете свою жизнь или жизнь других людей?

2. Есть ли среди вашего окружения люди, похожие на тех, что описаны в примерах?

Почему же некоторым людям так хочется знать о чужой жизни во всех подробностях?

1. Невозможность создать своё собственное. Например, некоторым людям не хватает фантазии, чтобы создать что-то своё, поэтому копируют. Копировать можно многое: домашний интерьер, покупать похожую или такую же одежду и обувь, машины такой же марки и т. д.

2. Желание проживать такую же жизнь, потому что жизнь другого человека может выглядеть более привлекательно. Попытки скопировать образ жизни другого человека (посещение тех же секций, ресторанов, мест отдыха и т. д.). Менять интерьер на такой, как у друга. » Делать» свою жизнь максимально похожей на жизнь другого человека для того, чтобы попытаться прочувствовать «А каково быть им «.

3. Желание не отставать от своего друга/товарища/близкого. Если один сменил машину, то и второму вдруг нужно. Если один приобрёл телевизор последней модели, то и второму нужно.

4. Посещать чаще друга/товарища/близкого, чья жизнь нравится, чтобы «прикоснуться» к этой другой жизни.

5. Недостаток информации. Люди, которые копируют, расспрашивают, получают дополнительную информацию, потому что у них недостаточно опыта, знаний, навыков в каких-то вещах. Создать, додуматься, найти самостоятельно они не могут, поэтому ищут советы и помощь у других людей, взяв их за эталон. От этого и отталкиваются.

Благодарю за прочтение! В ближайшее время расскажу, чем опасны люди, живущие чужой жизнью. Кого чаще всего копируют, а также, что эти люди теряют, переключая своё внимания со своей жизни на жизнь других людей. Расскажу, как не перепутать тех, кто искренне интересуется вашими делами с теми, кто ищет выгоду или негативно настроен.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме