<<< Все статьи психологов
Глазкова Анна Автор: Глазкова Анна
22 декабря 2023 г.
730

Страх оценки и тревожность

Страх оценки и тревожность
Если мы не уверены в себе и своих силах, то будем искать любые поводы это подтвердить, а не опровергнуть

Как часто в своей жизни вам приходится сталкиваться с ситуациями, где вы получаете какую-то оценку? Кто чаще всего даёт вам оценочные суждения? Справедливы ли эти суждения? И как ситуации оценивания влияют на вашу дальнейшую жизнь?

Начнём поэтапно разбираться с данной темой. Оценку нас как личности можно разделить на три составляющие:

1. Реальная оценка наших действий другими людьми.

2. Наша собственная оценка себя и своих действий.

3. Наши «додумывания» на тему того, что нас оценивали или будут оценивать в какой-то ситуации.

Остановимся на пункте 3. Очень часто причиной переживаний становится не реальная оценка наших действий и поступков, а наши домыслы и «додумывания».

Если мы не уверены в себе и своих силах, то будем искать любые поводы это подтвердить, а не опровергнуть. Именно поэтому мы так зацикливаемся на взглядах других людей, например. И если наши ожидания не совпадают с реальностью, то мы начинаем чувствовать себя неловко, испытывать тревогу, появляются страхи. Нам настолько некомфортно находиться в таком состоянии, что в следующий раз мы уже боимся не самой ситуации, а вновь испытать подобные эмоции или ощущения в теле.

Например, человек выступает перед аудиторией и пара молодых людей из числа слушателей, начинает хихикать или строить гримасы, что-то бурно обсуждая между собой. У выступающего может сложиться впечатление, что смеются над ним или его словами.

Уверенность падает, слова путаются, появляется страх, стыд, тревога и мысли в голове: «Скорее бы это всё закончилось».

Но что, если на эту ситуацию посмотреть шире? Допускает ли выступающий, что его доклад те двое могли вообще не слушать? Допускает ли выступающий, что те двое обсуждали что-то, что вообще не связанно ни с выступлением, ни с выступающим? Мы пытаемся читать других людей, потому что знаем, что эмоции на лице других людей правдивы. Да, действительно, эмоции невозможно скрыть полностью, всегда есть микромимика. Но не стоит забывать, что человек может улыбнуться, потому что вспомнил о ком-то или задумался над приятными вещами. Или на лице может быть напряжение, которое никак не связано ни с вами, ни с той ситуацией, в которой вы находитесь.

Публичное выступление — это дело тонкое. Но когда вы научитесь управлять аудиторией, вести её за своими мыслями, вы поймете, насколько вы сильны и как успешны вы можете быть.

Пункт 1. Реальная оценка наших действий. Реальную оценку наших действий не стоит путать с оценкой нас как личности. Не все люди способны давать конструктивные критику. А оценочные суждения могут быть основаны на личном предвзятом отношении к нам, например. Поэтому переходим к пункту 2.

Пункт 2. Собственная оценка своих действий. Учимся оценивать себя самостоятельно. Вернее, свои действия. Когда вы научитесь давать оценку своим действиям, вы сможете анализировать, насколько адекватно оценивают ваши действия другие люди. Учимся сопоставлять свою оценку и оценку со стороны других людей.

Благодарю за прочтение!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме