Спросить психолога
Александр Борисов Автор: Александр Борисов
6 сентября 2019 г.
103нет комментариев
Мотивация

Страх публичных выступлений — кто виноват и что делать?

страх выступлений
Страх публичных выступлений — кто виноват и что делать?
Несколько месяцев подряд я консультирую группы по теме публичных выступлений. В каждой группе ситуация повторяется: «Прежде чем мы начнем, скажите, какие вопросы, связанные с выступлением, волнуют вас в первую очередь?», — спрашиваю я группу, и всегда первым препятствием люди называют страх. «Что делать со страхом?», — вот основный вопрос.

Несколько месяцев подряд я консультирую группы по теме публичных выступлений. В каждой группе ситуация повторяется: «Прежде чем мы начнем, скажите, какие вопросы, связанные с выступлением, волнуют вас в первую очередь?», — спрашиваю я группу, и всегда первым препятствием люди называют страх. «Что делать со страхом?», — вот основный вопрос. Изложу здесь свои мысли на этот счет.

Страх — древнейшая из базовых эмоций человека. Если хотите, то вся история человечества пронизана страхом. Наши предки были лишены того комфорта, в котором существуем мы с вами, они были вынуждены выживать в самых разных обстоятельствах. Страх сопровождал каждого человека в его жизни и эта тесная связь человека со страхом длится уже миллионы лет. Тем не менее, человечество как вид выжило и довольно успешно заполонило планету. (Возможно, нас так много и мы такие неугомонные именно из-за этого векового страха, будь он неладен.)

То есть каждый из нас знает о страхе не понаслышке и умеет как-то справляться с ним в обычной жизни. Что же тогда мешает нам и при публичном выступлении чувствовать себя спокойно? Вот несколько веских причин:

  • Публичное выступление = публичное одиночество. Человек оказывается напротив группы людей, в связи с чем страх актуализируется. Вспоминает девушка: «Я почувствовала на себе их взгляды, услышала их шепот и забыла, зачем вышла на сцену…».
  • Нетипичная и редкая ситуация. Отсутствие должного опыта, образования, уверенности в себе на поприще публичных выступлений. Воспоминание мужчины: «Обычно я не выступаю перед аудиторией. Но в этот раз я был вынужден выступить и от этого мне уже заранее стало не по себе…».
  • Сравнение. У любого взрослого человека есть шаблон идеального оратора, которому он не соответствует. Девушка: «Мне нравятся выступления девчонок из Камеди Вумен, но я так как они не смогу и не сумею никогда…».

Действительно, оказаться один на один с толпой мало кому понравится, а без должного опыта публичных выступлений сделать всё на 100% редко кому удаётся. Да и изображать из себя крутую телевизионную актрису нужно потренироваться. Но выход есть. И через него прошли все крутые ведущие и ораторы. К публичным выступлениям надо… готовиться. Начнём?

Во-первых, тренируем тело. Эмоция страха связана с химией нашего организма, а из трех основных стратегий реакции на страх (бей/беги/замри) мы начинаем прорабатывать любую активную (бей/беги), но не на самом выступлении, а заранее. Вы начинаете больше двигаться: ходьба, танцы, легкая физнагрузка, бег, занятия с тренажерами, плаванье, бокс (а почему бы и нет? Не обязательно же боксировать с Майком Тайсоном, найдите боксерскую грушу, повесьте дома и занимайтесь). Важно накопить опыт переработки страха-замирания в страх-движение тогда, когда ваше волнение нарастает. Большинство актеров перед выступлением не только разминают губы скороговорками, но и пользуются несколькими физическими упражнениями, чтобы помочь телу подготовится к публичному одиночеству во время выступления. И да, секс тоже подходит (ну, кто-то же должен был это написать).

Во-вторых, начните выступать чаще. Выбирайте площадки для выступления по себе: в одном зале просто задайте вопрос оратору, в другом прочтите любимое стихотворение (можно и короткое — многие в зале будут вам благодарны за краткость), в третьем — поделитесь своим мнением по теме. Даже тост на свадьбе друзей может быть практикой публичных выступлений (да еще какой практикой, скажу я вам!). А для максимального эффекта найдите себе наставника, которому доверяете или загляните в одну из школ актерского мастерства. Ваша уверенность будет нарастать нелинейно, то есть иногда вам будет казаться, что всё зря и напрасно, но, если ваши мотивы сильнее ваших же слабостей, то вы получите желаемое — ситуации публичных выступлений станут обычными и типичными ситуациями вашей жизни, которые смогут приносить вам удовольствие и — даже! — вознаграждения.

И в-третьих, хотите сравнений? Тогда сравнивайте только себя и только с собой. Вы можете моделировать любую звезду публичных выступлений, но пока ваша истинная сущность вам неизвестна (или вы хотите скрыть ее ото всех, даже от себя), вся энергия, что нужна нам для достижений в области публичных выступлений, будет расходоваться на подавление собственных же проявлений. Еще раз: для достижений в сфере публичных выступлений нужна энергия! Направляйте ее в собственный рост, а не на борьбу с самим собой. Вы уже достаточно хороши для того, чтобы практиковать свой стиль публичных выступлений. А при известной гибкости тела и ума, вы сможете взять себе в арсенал любой прием кино- или теле-звезды.

Так что виноватых в страхе публичных выступлений хоть отбавляй — поколения наших предков, дикие звери и войны, аспекты семейного воспитания и уловки социума, а также наши собственные ограничивающие убеждения. А вот что со всем этим делать и с какого конкретного шага начинать свой путь публичных выступлений — решать вам (собственно, как и всегда, верно?)

Спасибо за внимание!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора