<<< Все статьи психологов
Александр Борисов Автор: Александр Борисов
6 декабря 2022 г.
1620

Можно ли простить измену?

отношения
Можно ли простить измену?
Тема измены является всегда одной из самых обсуждаемых

Тема измены является всегда одной из самых обсуждаемых. И как только в соцсети кто-то пишет про измену, тут же люди начинают комментировать. Очень часто встречается ответ: такое простить нельзя никогда и не при каких обстоятельствах, потому что это предательство! Если вы с этим согласны, то придется вас разочаровать.

Дело в том, что прощать все равно придется вне зависимости от того, останутся они вместе или нет. Потому что измена — это потеря. Потеря веры, планов на будущее, спокойствия. И даже если пара после измены расстается, обида ведь никуда не девается, а порой даже усиливается и переходит в хроническую форму. И женщина может годами копить эту обиду и не позволять себе новых отношений.

Наверняка вы знаете такие примеры. ⠀⠀

Если люди остаются вместе, но не проходят все необходимые фазы, а решают, например,  делать вид, как будто ничего не произошло,  то обида консервируется внутри и перерастает в болезнь. Такие примеры тоже, кстати, в комментариях нередко встречаются.

Так вот, есть пять стадий, которые приходится прожить после любой потери, чтобы можно было нормально жить дальше. Это ⠀

  • Отрицание. Когда человек просто не может поверить в случившееся. То если налицо все факты измены, а женщина убеждает себя, что ей померещилась помада на воротнике рубашки, запах духов, и подруга, которая говорит, что видела ее мужа с другой, просто ей завидует.
  • Агрессия. Чаще всего она направлена на другую женщину, потому что это она «украла ее мужа», «околдовала», «приворожила». Поверить на этой стадии в то, что муж туда пошел по доброй воле слишком больно.⠀
  • Торги. Дальше женщина начинает вести внутренний диалог. И пытается найти цену, за которую можно вернуть все обратно. «Если он придет и повинится — я все прощу». Одна наша клиентка, придя в суд на развод, сказала мужу: «Ну ладно, погулял, теперь давай, возвращайся!»
  • Депрессия. Когда торги не срабатывают, наступает эта стадия. Эмоции как будто застывают, пропадает сон и аппетит. Это самая болезненная фаза, женщины чувствуют боль даже на физическом уровне.
  • Принятие. И только, переболев в полной мере, можно прийти к новой жизни. Перестать смотреть только в прошлое, начать думать о настоящем и будущем, восстановить социальные связи. И даже снова полюбить.

Кто-то проходит эти стадии сам, кто-то обращается к психологу, чтобы чуть проще и немного быстрее пройти этот путь. ⠀

Так что простить измену можно.

Очень нечасто, но все-таки бывает, что после измены пара идет в терапию, чтобы попробовать сохранить отношения. Для этого каждый из них должен решиться на сложные эмоции, непростую искренность, позволить себе чувствовать, не убегать от своих переживаний. ⠀

Очень немногие на это способны, но те, кто решается на этот путь, многое узнают про себя и про партнера, и выходят на совершенно новый уровень отношений. В моей практике такие примеры есть. ⠀

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме