Спросить психолога
Александр Борисов Автор: Александр Борисов
12 сентября 2019 г.
158нет комментариев
Восприятие

Психологи, психотерапевты и таблетки от грусти

психологи-психотерапевты
Психологи, психотерапевты и таблетки от грусти
Есть у вас таблетки от грусти или таблетки для радости? Выпишите, пожалуйста, сил уже нет никаких всё это терпеть!!!

Моя профессиональная психологическая деятельность началась в компании врачей-психотерапевтов. Я считаю, что мне повезло в профессиональном плане: синтез социально-психологического образования и общение с коллегами-врачами о медицинских нюансах тех или иных запросов клиентов обогащает меня новыми знаниями и навыками.

Но вот что интересно: врачи начинают бить тревогу — клиенты приходят к ним с рецептами, где другими врачами назначены курсы антидепрессантов, которые, увы и ах! не особо помогают вернуть качество жизни в норму. Клиенты хотят найти волшебных таблеток, чтобы можно было навсегда забыть о всех сложностях и проблемах жизни. Есть у вас таблетки от грусти или таблетки для радости? Выпишите, пожалуйста, сил уже нет никаких всё это терпеть!!!

Мои коллеги вынуждены объяснять людям, что таблетки хороши в серьезных случаях, а, например, неврозы таблетками лечить бессмысленно — нужно менять основу мышления, мировосприятия и так далее, то есть работать над собой, своими когнитивными функциями и своей жизнью в целом.

Конечно, не всем клиентам такой подход по душе. Но многие начинают свой путь к позитивным изменениям именно с отказа от регулярных химических инъекций. Вот так врачи-психотерапевты оказались заложниками фармакологической индустрии. Нам же, психологам, нужно и далее развивать свои профессиональные навыки немедикаментозной психологической коррекции, сохранять ясность ума, свежесть взгляда и, опираясь на профессиональный опыт, находить ресурсы для помощи людям в их непростых жизненных ситуациях.

В этом коротком видео психолог и психотерапевт рассуждают о роли медикаментов в жизни человека:

Постскриптум (P.S.): на всякий случай имеет смысл уточнить компетенции психологов и психотерапевтов. Психолог — это специалист с высшим гуманитарным образованием, который получил свою подготовку в научной и (или) прикладной области психологии. Как правило, далее психолог совершенствуется в каком-либо направлении практической психологии. Психотерапевт же — это врач-психиатр, получивший дополнительное образование в области психотерапевтической помощи.

Если психолог или психотерапевт работает с психически здоровым человеком, то разницу между подходами специалистов можно и не заметить. Однако всё меняется в случае наличия у клиента психического заболевания. Тогда для диагностики и лечения требуется консультация врача-психотерапевта. Таким образом, практический психолог работает с проблемами психически здоровых людей, а компетенции врачей-психотерапевтов оказываются шире.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.