<<< Все статьи психологов
Александр Борисов Автор: Александр Борисов
3 марта 2024 г.
730

Я само совершенство (а ты — нет)

Я само совершенство (а ты — нет)
Важно не только лично стремиться к идеалу, но и осаживать на этом пути конкурентов и конкуренток

Всё в мире о сексе, кроме секса. Секс о власти / Оскар Уайльд

Что на свете может сравниться с пьянящим чувством победы? Как это соблазнительно — быть круче других! Важно не только лично стремиться к идеалу, но и осаживать на этом пути конкурентов и конкуренток. Короче, прочь вежливые маски, приторное сюсюканье и психологические уловки! Правда в том, что человеческая природа базируется на чувстве превосходства, а миром правят жажда власти, секс и рок-н-ролл чувство голода.

Например, превосходство в природе. Поймите, человек вел борьбу за выживание исключительно в целях выживания. Все иные смыслы и мотивы ему приписаны позже. Власть над природой была жизненно необходима. Многие виды исчезли с лица Земли, моря обмелели, а ледники растаяли именно потому, что человек доказывал природе, кто тут главный.

Далее, идея превосходства одного человека над другим не нова. История знает массу примеров истребления людей по разным признакам: цвет кожи, форма черепа, разрез глаз или доверчивость. Мы считаем себя цивилизованными людьми из 21-го века, но как так вышло, что превосходство мужчины над женщиной, умного над глупым или белого над черным за последние пару десятилетий стало диаметрально противоположным? Всё очевидно — механизм не изменился. Как только у глупой черной женщины появилась реальная возможность подняться на пьедестал первенства, она сбросила оттуда умного белого мужчину.

В целом идея превосходства может быть очень эффективным двигателем карьеры. Человек, мечтающий о власти/деньгах/славе, многим жертвует ради этого, много учится, допоздна работает, добивается целей — это очень ценится основной массой работодателей. И все идет отлично до тех пор, пока человек не добирается до заветной суммы заработка, получает высшую должность, всемирную славу и обнаруживает, что в мире есть кто-то, у кого больше денег/власти/славы. Удовольствие от победы сменяется разочарованием и надо снова карабкаться вверх. Иногда в таких условиях и проходит вся жизнь.

Матриархат, патриархат, домострой, феминизм, расизм и прочие -изм словно мячики в руках жонглера поочередно оказываются выше других — ну наконец-то наш черед — и мгновенно срываются вниз. Термин «господство одной воли» применим к социуму в той же мере, как и к семье, в которой процветает насилие. Но за внешней сменой власти и ее критериев всё равно маячит власть. Это к руговорот власти в социуме.

Превосходство в семье — важный элемент устойчивости союза, верно? Муж — голова, а жена — шея. Без иерархии не получается управлять семейной лодкой и она «разобьется о быт», а на самом деле ее погубят страхи, соблазны и страсти, которые превосходят стабильность по интенсивности переживаний и гормональному всплеску.

Если очень коротко описать отношение абьюзера к жизни, то это будет звучать так: «Или я сверху, или меня уничтожат». И поэтому идея превосходства для абьюзера равна его выживанию. Он будет прикладывать все силы и ресурсы для того, чтобы сохранять свою власть. Добро пожаловать в мои джунгли, дорогая! Надеюсь, ты достаточно хороша для меня.

А вот еще одна интересная тема: превосходство «я-идеального» над «я-реальным». С одной стороны разница потенциалов может создавать базу для развития, однако идеальное часто уничтожает реальное в погоне за превосходством. И как итог появляются люди, для которых встреча с реальным самим собой недопустима, а порой и невозможна.

Превосходство в психологии пристально изучают. И теперь уже всем исследователям очевидно, что превосходство — это защитный механизм психики, при котором появляется ощущение собственного величия, вызванное скрытым чувством неполноценности (комплекс превосходства). Как распознать человека с комплексом превосходства? Нужда в признании, пренебрежение к другим, раздутое чувство важности и склонность к перепадам настроения — вот четыре четких признака.

И всё было бы терпимо, если бы комплекс превосходства не искажал когнитивные функции человека или группы лиц. В жизни важно не только признать свои недостатки, но и смириться с чужими достоинствами, а это очень непросто сделать, имея комплекс превосходства, поскольку исчезает способность использовать свой эмоциональный интеллект и вести сбалансированную социальную и личную жизнь.

Как справиться с чувством превосходства:

  1. Уяснить, что превосходство базируется на страхе или является невротической потребностью, которую невозможно удовлетворить. Всегда найдется кто-то выше/ниже, богаче/беднее, умнее/глупее и так далее.
  2. Вместо оценок и сравнения вы пробуете испытывать эмоции удивления и радости от событий вашей жизни. Этому можно научиться, тем более, что в детстве вы всё это умели, остается лишь вспомнить и обновить эти сферы.
  3. Устранить скрытую неуверенность, выявить ее причины и проработать ее последствия. Начать можно с простого: приоткрыть то, что скрыто. Лучше вместе со специалистом.
  4. Научиться признавать свою неправоту. Позволить себе признавать свои ошибки, снять корону, спуститься с небес на землю. Кстати, правом быть неправым обладают и другие люди, животные да и сама природа, окружающая нас. Разрешите миру и себе быть живыми.
  5. Пересмотреть личные границы и свою самооценку. Часто мы настолько лояльны к насилию, что путаем его с усилием. Причем и сами с собой, и с другими. Часто мы живем либо в заниженной, либо в завышенной самооценке, минуя норму. Важно откалибровать свои личные координаты бытия. На нашей планете есть Северный и Южный полюса (назовем их полярности), но всё самое интересное происходит между полярностями, а не на них. Исследовать полярности можно и важно, но жить лучше там, где более комфортно и уютно.
  6. Перейти от конкуренции к сотрудничеству. Вступая в семейный союз мы ищем не только достоинства в себе или в своем партнере, но и с уважением принимаем его (да и свои) недостатки. Ведь идея живых отношений в том, что все наши недостатки являются продолжением наших же достоинств. В конце концов мы заметим ту точку баланса, за которой правила игры меняются, научимся управлять собой и понимать партнера без искажений, обобщений и упущений.

И самое важное. Как жить с человеком, для которого идея превосходства стоит на первом месте? Тут всё просто. Обнять и плакать, пока вас не прикончат эти отношения. Потому что важно не только лично стремиться к идеалу, но и осаживать на этом пути конкурентов и конкуренток. И правда в том, что человеческая природа базируется на чувстве превосходства, а миром правят жажда власти, секс и чувство голода. Ведь действительно, ничто на свете не может сравниться с пьянящим чувством победы! Тем не менее, если хотите попробовать изменить отношения, то для начала дайте вашему близкому почитать эту статью и спросите его, что он обо всем этом думает. И пусть победит сильнейший!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен