<<< Все статьи психологов
Матюшева Янина Автор: Матюшева Янина
29 февраля 2024 г.
640

Выученная беспомощность. Часть 1: Понятие и причины

беспомощность
Выученная беспомощность. Часть 1: Понятие и причины
В своей практике мне часто приходится встречаться с состоянием выученной беспомощности

В своей практике мне часто приходится встречаться с состоянием выученной беспомощности. Заподозрить его можно, если речь заходит о лени, прокрастинации, неспособности справляться с жизненными задачами.

Это состояние затрагивает когнитивную, эмоциональную и поведенческую сферы жизни человека. Будучи многогранным, оно проявляется по-разному, но всегда является жизнеограничивающим. В крайнем проявлении люди проживают его с тяжелыми эмоциями —  отчаянием, безысходностью, утратой смысла жизни.

Предлагаю рассмотреть  его подробно.

История

Понятие ВБ ввел Мартин Селигман в 1967. Он, совместно со Стивеном Мейером, провел серию  экспериментов над собаками.

На первом этапе собак поделили на три группы и поместили в закрытые клетки. С первой группой собак ничего не происходило. Вторая и третья группы время от времени подвергалась воздействию несильного, но чувствительного удара током. Но животные из второй группы могли отключить электричество, ткнув носом в специальную пластину.  Тогда как собаки из третьей группы ничего не могли изменить и никак не могли  избежать ударов током. Так продолжалось некоторое время.

Следующим этапом всех собак поместили в клетки с невысокой перегородкой, которую легко можно было перепрыгнуть. И снова пустили ток уже во всех  клетках. Собаки из первой и второй групп  просто выскочили из клеток. А собаки из третьей ложились на пол клеток и скулили. Даже когда силу электро-удара увеличивали, они не пытались спастись, хотя испытывали страх и боль.

Тогда Селигман и Мейер сделали вывод о том, что собаки научились беспомощности. Так появился термин выученная беспомощность.

Похожие эксперименты проводились потом на крысах, более гуманный вариант – на людях (на людей воздействовали громкими звуками).

Спустя 30 лет, Стивен Мейер, который переключился на изучение нейрофизиологии, вернулся к исследованию выученной беспомощности с помощью новейших инструментальных методов. Он установил, что выученная беспомощность очень сильно связана с дорсальным ядром шва головного мозга. Это самое крупное скопление нейронов серотонинергической системы, снижающее эффект активации больших полушарий головного мозга, т.е. даёт тормозящий, успокаивающий эффект.

Когда Мейер с помощью инъекций активировал нейроны этой области, животные демонстрировали симптомы выученной беспомощности.

Оказалось, нейроны в дорсальном ядре шва включались в любой неблагоприятной ситуации. А нейроны вентромедиальной префронтальной коры могли их подавлять. И тогда крыса оставалась активной.

Вентромедиальная префронтальная кора головного мозга участвует в обработке информации о риске и страхе, играет важную роль в подавлении эмоциональных реакций, в принятии решений и самоконтроле. При ее поражениях развиваются серьезные нарушения в принятии личных и социальных решений, даже если большая часть интеллектуальных способностей сохранятся.  Возникают  трудности при выборе между вариантами с неопределенным исходом, нарушается способность учиться на своих ошибках – тогда люди снова и снова принимают одни и те же решения, даже если они приводят к негативным последствиям.

Слигман и Мейер впоследствии  писали: «…мы предположили, что организмы изначально ожидают, что контроль будет возможен». Однако изначально у  организма нет такого «знания», опыт контроля накапливается в процессе роста и развития с опытом успешного преодоления трудностей и достижения своих целей и задач.

Таким образом, люди и животные «откатывались» к тому своему состоянию, когда опыт контроля над своей жизнью еще не сформировался.

В результате термин «выученная беспомощность» стал считаться в корне неверным. Однако он вошел в массы и используется до сих пор.

Понятие

Сейчас термин «выученная беспомощность» используется для состояний, в которых человек не ощущает связи между своими действиями и их результатами. Даже  испытывая дискомфорт, боль, тяжелые и мучительные переживания, он не предпринимает попыток к улучшению своего положения, хотя зачастую имеет такую возможность.

Для выученной беспомощности характерны: ощущение неспособности влиять на свою жизнь, отказ от активных действий, нежелание менять что-либо, даже откровенно враждебную среду, или хотя бы избегать её.

Человек в крайних проявлениях этого состояния  отказывается действовать, если успех не очевиден, оттянут во времени или нет гарантий, что он случится.

Многие цели, которые его интересовали, оказываются лишены смысла, т.к. нет веры, что можно их достичь.

Зачастую фокус внимания находится на препятствиях и трудностях больше, чем на возможностях. Счетчик успехов/неудач сбоит в сторону неудач. Успехи, обесцениваются или не присваиваются.

Самооценка падает. Отношение к себе как к слабому, неспособному, недостойному, некомпетентному, ленивому…

Отношения с другими людьми из этой позиции выстраивать сложно – идет перекос в сторону:
— зависимых отношений (сам не могу, мне нужен кто-то, чтоб выжить);
— самоуничижения (кому я такой нужен!?);
— зависти, агрессии и изоляции.

Мир кажется недружелюбным и опасным, найти и удержать поддерживающее окружение сложно.

Состояние выученной беспомощности сопровождается потерей чувства свободы, контроля над собственной жизнью, веры в возможность изменений, веры в собственные силы, смысла что-либо делать, а также  разочарованием, безысходностью, безнадежностью, злостью, завистью, обидой, виной, стыдом, подавленностью, печалью, тоской, отчаянием, апатией, …

На этом фоне часто развивается тревожное или/и депрессивное расстройства.

Исследования, проводившиеся на пожилых людях в доме престарелых, показали, что даже незначительное увеличение возможности влиять на свою жизнь сократило вдвое смертность среди наблюдаемых, относительно контрольной группы. 

Здесь хочется добавить, что существует естественная беспомощность – например, дети во многих областях жизни не способны о себе позаботиться. И это естественный ход жизни. Или люди, нуждающиеся в уходе (болеющие или немощные), или  находящиеся в особенных состояниях. Мы не будем рассматривать эти случаи здесь – в них состояние беспомощности логично и закономерно.

Речь идет только о состояниях, когда дееспособный по всем фронтам человек переживает себя неспособным делать необходимое и/или желанное, вопреки даже своему здравому смыслу.

Причины возникновения

  1. Гиперзабота и гиперопека.
    Вариант, который переживается более благоприятно — когда все решения принимают за ребенка и более-менее попадают в потребности. При этом может транслироваться: «Ты маленький и слабый», а может и «Успеешь еще, вырастешь — будешь решать». В любом случае, нет необходимости что-то решать самому. Положение может даже восприниматься как вполне себе хорошее. Только формируется отношение к себе как к некомпетентному, не способном справиться с жизнью.
  2. Более неприятный вариант – когда в потребности не попадают, но продолжают «заботиться» и добавляет при этом: «Неблагодарный, не ценишь!», «Ничего не понимаешь!». Здесь вдобавок развивается недоверие к себе. Сигналы собственного тела становится небезопасно распознавать и предъявлять. Возникает либо нечувствительность, либо путаница (когда внутренние сигналы тела интерпретируются неверно).Например, человек может не чувствовать голод, холод, боль и даже позывы к мочеиспусканию и дефекации до тех пор, пока игнорировать их станет невозможно. Или путать жажду и голод.

Плюс ко всему в этом варианте развивается сильное  чувство вины и стыда.

  • Общее длительное неблагополучие в семье — и, как следствие, недовольство как общий фон. Возможно, из-за  усталости взрослых; или болезни (когда что-то все время болит — все вызывает раздражение); или затяжные финансовые или жизненные трудности. В любом случает все, что делает ребенок, вызывает раздражение, все не так или не вовремя.
  • Перфекционизм и идея, что сделать – это значит сделать идеально и без ошибок. Например, ребенок очень старается и всеми силами стремиться сделать хорошо. Но в семье принято в первую очередь обращать внимание на недочеты и акцентировать на них внимание. А то, что делается хорошо, родители воспринимают как само собой разумеющееся: «5-ка» — нормально, а «4-ка» уже не дотянул, не смог, недостаточно занимался… И получается, что силы приложены немалые, и вроде есть результат, но он все время недостаточен, недотягивает.
  • Жесткие рамки и жесткие требования к их соблюдению. Хорошо выдрессированные, послушные дети часто не проявляют активность без разрешения.
  • Неясные правила и противоречивые послания. Например, в семье заявляется, что деньги не главное, главное духовные ценности! Но при этом ребенок замечает, что родители радуются при виде денег, уважают людей состоятельных и пренебрежительно высказываются о тех, кто живет в худших материальных условиях. Возникает путаница – чему же верить? Это дезориентирует, не позволяет сформировать устойчивую систему координат.
  • Подавление инициативы и проявлений себя. Например, каждый раз, когда у ребенка появляется идея, которой он вдохновляется, родители объясняют ему, что ее реализовать невозможно, он никогда не сможет это сделать или получить, ему не хватит ресурсов и т.д.
  • Опыт длительной болезни или госпитализации, когда ограничены возможности делать простые вещи.
  • Жестокое обращение, психологическое или физическое насилие.

Следующие пункты выбиваются из общего списка, т.к. несмотря на схожесть поведения – бездействие, оно имеет другую подоплеку. В результате этих причин формируется жизненная стратегия бездействовать. Однако она не сопровождается ощущением беспомощности и соответствующими тяжелыми переживаниями. Скорее наоборот – переживается как могущество («Мне все должны сделать, как я хочу!»). До тех пор, пока человек не столкнется с ситуацией, когда о нем некому больше заботиться или не осознает, что сам он не способен позаботиться о себе.

  • Наличие в семье человека, нуждающегося в уходе (пожилого или инвалидизированного родственника).Например, ребенок наблюдает, как в семье ухаживают за старенькой бабушкой, которая многое не может делать сама. И в какой-то момент ему может прийти в голову мысль о том, что не мочь что-то делать — это и есть способ получать желаемое посредством других людей.
  • Отсутствие рамок в воспитании. Например, ребенок воспитывается в обстановке, когда все можно, на любую просьбу родители подрываются ее выполнять, любых фрустраций старательно избегают. В результате у него возникает ощущение, что ему должны предоставить желаемое по первому требованию. И делать для этого ничего не нужно – только заявить о своем желании.

Здесь хочется сказать, что человеческое существо по природе своей довольно крепко устроено. И совсем необязательно, что наличие одной или даже нескольких из перечисленных выше причин приведут к развитию состояния выученной беспомощности. Для этого нужно, чтобы человек находился в чувствительном состоянии, и причина попала в «тонкое» место.

Иногда состояние выученной беспомощности проявляется локально – относительно какой-либо сферы жизни. Например, я чувствую себя в большой степени беспомощной относительно поломок автомобиля: когда что-то ломается, я впадаю в ступор, теряюсь, не понимаю совершенно, что делать и звоню мужу. Есть идея, что я сама ничего не понимаю в этом, ничего не знаю и справиться не смогу. И, кажется, так будет до тех пор, пока дискомфорт от того, что каждый раз надо договариваться с мужем, не превысит дискомфорт от того, что я сама пытаюсь с этим разобраться.

Это пример локальной беспомощности. И, как правило, такие точечные ее проявления не сильно влияют на нашу жизнь.

Сложности начинаются тогда, когда таких локальных мест много и они расползаются с отдельных ситуаций на значимые сферы жизни. И вот я уже не могу найти работу, точнее даже не начинаю искать. Или не могу организовать свой быт. Или я не могу начать заниматься любимым делом. Крайнее проявление – я не могу встать с кровати, потому как нет смысла, все равно бесполезно что-то делать.  Как правило, сил к этому моменту тоже нет.

Часто в состоянии выученной беспомощности люди не способны обращаться за помощью, им не приходит это в голову. Они «забывают», что есть к кому обратиться, что это может как-то облегчить им жизнь…

Распространение состояния локальной (ситуативной) беспомощности до состояния всеобъемлющей может происходить в связи с тем, что:

  • Психика склонна к упрощению и генерализации: локальный опыт утраты влияния на ситуацию понемногу расширяется на смежные области, заполняя целую сферу жизни.
  • Накопительный эффект негативного опыта
  • Опыт негативных исходов «засчитывается» как аргумент в пользу некомпетентности и неспособности справляться. =>
  • Меняется идентичность: «Я тот, кто мог бы, но не способен делать это». =>
  • Теряется смысл делать что-либо в эту строну. =>
  • Проблема не решена, и остается чувство тревоги и зачастую вины и стыда. =>
  • Негативные чувства «подтачивают» изнутри, вытягивают силы. =>
  • Сил становится меньше на решение задач из других сфер. =>
  • Начинают накапливаться негативные исходы в других сферах. =>
  • Снова меняется идентичность (переход ко второму шагу)

С каждым кругом идентичность меняется в сторону большей беспомощности и приближает к кризису. Их идентичность в итоге  бывает заметно разрушена, старые опоры подкосились,  ориентиры сбиты.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен