<<< Все статьи психологов
Негуляева Елена Автор: Негуляева Елена
3 марта 2024 г.
460

Когда трудно проявляться. Два основных внутренних конфликта

Когда трудно проявляться. Два основных внутренних конфликта
Я не могу говорить на людях

Я не могу говорить на людях. Мне сложно записывать видео. Не могу пройти собеседование, впадаю в растерянность и плачу. Трудно находиться в группе людей, чувствую себя глупо, неуверенно, предпочитаю отмалчиваться. Когда, что-то говорю все время испытываю неловкость и стыд, от того, что кажется говорю какую-то ерунду. Я начальник, мне важно выступать на собраниях и проводить рабочие звонки с коллективом, а мне все время неловко напоминать об их обязанностях и указывать на косяки в работе.

На всяких обучениях или где-то в интернете вы слышали о типах личности. Нарциссы, параноики, шизоиды, мазохисты… В каждом из нас сидит по кусочку. 

На проявленность влияют 2 основных конфликта, которые наблюдаю в практике: между параноидной и нарциссической частью и между мазохистической и нарциссической.

Нарциссически мазохистичнский конфликт

В данном конфликте скрывается «классика жанра», пресловутые качели проявленности: я великолепен и все должны любить меня, я прекрасен, все мне по плечу на следующий день или неудачную ситуацию я ничтожество, такую глупость сморозил, ужас какой, как я мог! Никто и никогда не оценит меня по достоинству и не ценит в принципе! Приму судьбу какой она есть. Все, вы прощаете меня? Хорошо, теперь можно снова идти за славой и признанием!!!

Качели можно считать знаком равенства системы. Конфликт, — невозможность выбора между частями при этом вместе они составляют замкнутую внутреннюю систему реагирования на ситуацию возможностью проявления в строго определенной форме, — качелей.

С одной стороны личность хочет славы, побеждать, проявляться, а с другой стороны приходится за эту проявленность платить мазохистичнской ценой при любом промахе. Самобичеваться, наказывать себя, виниться, унижаться перед другими за «ошибки».

Такая система неплоха тем, что проявляться можно, но крайне сложны «побочные эффекты». Удовольствия мало, требований и ограничений полно. Как правило люди с таким конфликтом говорят про вину, желание легкости, вымотанность и усталость переходами из состояния в состояние, чувствуют истощение и опустошение, нередко впадают в депрессию при «выигрыше».

Параноидно нарциссический конфликт

При этом конфликте желание быть видимым постоянно фрустрировано неподходящими условиями для проявления: кто-то лезет вперёд и я злюсь и думаю, что как-то он скотина такая хочет меня обскакать, конкурирует со мной, злюсь теряю мысли, не могу собраться в кучу и теперь ещё и на себя злюсь. Сижу бешусь и помалкиваю. Надо быть осторожным в проявлении! А то ещё врагов наживу, расхлебывай потом! Все может быть использовано против меня! 

Подожду подходящего момента.

В параноидно нарциссический конфликте выбор идёт в пользу параноидности, оставляя на задворках видимость. В незнакомой среде в принципе мало возможности открыто и свободно говорить, делиться переживаниями,  плюс среда постоянно меняется, нет в ней спокойствия и быть не может.

При параноидности нарциссическая часть будет выглядеть опосредованной: яркие вещи; жесты бессознательного характера: громкие действия в прямом смысле этого слова, ярко метафорически высказаться о ситуации, говорить тогда, когда дают слово или просят что-то сказать, так как внутри все соотнесено с жёсткой и четко регламентированной структурой взаимодействия с внешней средой.

Проявить себя = подставить какие-то уязвимые части под унижение, несоответствие кому, чему либо, а потом обидчику обязательно навалять за обиду или навалять до, чтобы было безопаснее высказываться. Мало говорить о себе, больше о ситуации и происходящем, о других.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен