<<< Все статьи психологов
Щедров Максим Автор: Щедров Максим
3 марта 2024 г.
530

Архетип героя в повседневной жизни

Архетип героя в повседневной жизни
Каждый из нас в своей жизни играет определённые роли

Каждый из нас в своей жизни играет определённые роли. И для этого даже не нужно быть голливудским актёром. Даже далёкие от психологии люди понимают, что в зависимости от ситуации (например, приходя на работу, пользуясь транспортом, или совершая покупки в магазине), мы реализуем ту или иную социальную роль. Но мало кто задумывается, что в наша жизнь может идти в по сценарию, который находится далеко за пределами границ нашего осознавания. Такие сценарии могут быть записаны в архетипах — особой бессознательной структуре, ядром которой является собирательный образ, который сформировался в ходе развития человечества, массовой культуры и фольклора. Проще говоря, архетипами могут быть персонажи сказок, мифов и легенд, которых люди наделяли особыми (как правило, магическими) свойствами. Примерами могут послужить Баба Яга, Зевс, Домовой, которые в свою очередь являются архетипами Мага, Творца и Хранителя.

В рамках данной статьи мы уделим внимание архетипу Героя. Давайте вспомним, какими отличительными чертами его наделяют в сказках, мифах и литературе.

Как правило, собирательный образ героя может воплощать в себе черты сильного, мужественного, бесстрашного и самоотверженного война, способного преодолеть любые преграды и опасности ради спасения других людей, достижения справедливости или выполнения высокой миссии.

Этот архетип зачастую имеет множество проявлений в различных культурах, религиях и мифологиях. Его элементы можно найти в литературе, графическом искусстве и кино. Самым ярким проявлением архетипа Героя можно считать персонажей комиксов и остросюжетных боевиков. Таким примером может послужить герой Брюса Уиллиса в серии фильмов «Крепкий орешек», или известный волшебник из произведений Джоан Роулинг.

В современном мире архетип Героя можно встретить не только в кино. Существует множество профессий, в которых живые люди, такие же как мы с вами, ежедневно рискуют жизнью, спасая или охраняя жизнь простых людей. В их числе полицейские, пожарные, спасатели, военные. и других представителей профессий, которые ежедневно рискуют своей жизнью ради защиты других.

Однако путь Героя проходят не только представители профессий с повышенной опасностью. Очень часто можно встретить людей, кто также стремится ценой физических, душевных, а иногда и своего здоровья,  выполнить свою работу, чтобы, к примеру, прокормить свою семью, или поставить на ноги своего ребёнка. И если первые выбирают такую профессию так или иначе сознательно, то другие становятся заложниками своего сценария. И хотя в обоих случая мотивы благородные, не стоит забывать, что в отличие от литературных и сказочных героев, каждый человек имеет определенный запас прочности. Иногда стоит взять паузу, чтобы восстановить свои силы и вспомнить, ради чего ты выбрал свой путь.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен