Совместно с супругой в офлайн-формате мы провели мастер-класс «Разрешение конфликтов в семье», и мне захотелось поделиться этапами программы и выводами. Надеюсь получить обратную связь от специалистов по семейным отношениям и от людей, чьи отношения меняются день ото дня, а, может, и наоборот — застыли на одном месте и ни туда, ни сюда.
Особенно значимо для нас было то, что на нашем мастер-классе были семейные пары, то есть и женщины, и мужчины, реальные пары! Спасибо им за доверие!
Все мы с интересом провели вместе два с половиной часа и этого показалось нам мало: чтобы лучше раскрыть тему, нужно больше времени для теории и практики.
Чтобы понять причины и последствия конфликтов, мы старались выявить негативный сценарий каждого участника, учились переводить конфликт из деструктивного в конструктивный и практиковали совместные решения с помощью упрощенной и модифицированной игры «Морской бой».
Что же мы узнали нового?
Во-первых, многие обратили внимание на двойной смысл слова «разрешить» в названии мастер-класса. И действительно, без разрешения уже имеющегося конфликта сложно представить развитие пары. Но и без возможности разрешить себе (или партнеру) начать осознанный конфликт трудно ожидать развития союза.
Во-вторых, оказалось, что мы даем разные характеристики конфликтам. На практике это приводит к тому, что один партнер уже глубоко в конфликте, а второй даже не заметил этого, и только при повышении уровня напряжения в паре конфликт становится очевиден обоим.
И в третьих, семьей мы назвали добровольный союз двух людей. Есть и другие варианты — в нашей классификации их четыре: добровольный союз, принужденный союз, добровольный раздрай и принужденный раздрай.
Первая практика показала, что в основе стратегий совместности лежит желание избежать близости с партнером. Звучит странно, но при анализе совместных решений, которые принимали наши пары, было замечено, что чаще всего согласие одного из участников пары было формальным («ну, не корову ж проигрываем»). То есть выбирая ячейку для выстрела, подавляющее большинство пар не объединялись, а наоборот — разобщались в момент выбора и озвучивания совместного решения, как бы избегая ответственности за него.
Обсуждая первую игру, мы обратили внимание участников на их стратегии базовых эмоций. Проще говоря, связали развитие семейного союза с развитием эмоционального интеллекта каждого из участников. В курсе «Сложные разговоры: тепло, эмпатично, безопасно» мы более детально говорим об этом, а на мастер-классе лишь обозначили особую роль эмоционального интеллекта в отношениях.
Внутри пар часто бывают ситуации, что один партнер начинает судить другого. Поэтому на мастер-классе мы предложили наименее безоценочную модель взаимоотношений: «Я — в порядке, со мной всё ок. Ты — в порядке, с тобой всё ок. Между нами не в порядке, между нами — не ок». Это может позволить перевести конфликт из деструктивного в конструктивный.
Дополнительно обсудили с участниками и алгоритм совместного принятия решений.
После этого еще раз сыграли в «Морской бой» и сравнили результаты с первым туром. Все пары подтвердили, что обсуждение прошло в более спокойном и безоценочном ключе. Стало больше вопросов и к нам, как к ведущим игры, и друг к другу, то есть стало больше обсуждений реального положения дел, люди перестали оценивать ситуацию снаружи и позволили себе быть внутри игры. Заметно меньше было стремление участников сыграть в поддавки, саботировать процесс или свалить всю ответственность за выбор на партнера.
Таким образом, мы заметили, что, несмотря на активное моделирование конфликтной ситуации, в парах стало больше совместности, внимания друг к другу и интереса к самой задаче — прийти к совместному решению. Мы надеемся, что и в реальной жизни наши участники смогут разрешать конфликты совместно.