<<< Все статьи психологов
Вилков Алексей Автор: Вилков Алексей
2 июня 2023 г.
2570

Социофобия: признаки и терапия

Социофобия: признаки и терапия
Социофобия: признаки и терапия
Социофобия – прежде всего страх окружающих людей вследствие общей неуверенности в себе, повышенной тревожности и низкой самооценки

Социофобия – прежде всего страх окружающих людей вследствие общей неуверенности в себе, повышенной тревожности и низкой самооценки. В разной степени мы все боимся осуждения и негативной оценки, но постоянно оцениваем других и выносим суждения, основанные на внешнем виде, разговоре, первых признаках, часто ошибочно считывая информацию, основанную на прошлом опыте или стереотипах. Бывает и так, что мы изначально относимся к собеседнику негативно, услышав про него сомнительные байки от недоброжелателей. Оценивая других, мы пытаемся казаться лучше, чем есть на самом деле, сравнивая себя с окружающими не в свою пользу.

Социофобия проявляется чрезмерной стеснительностью, робостью, неуверенностью при выступлениях со страхом покраснеть, вспотеть, заикаться, не выразить свою мысль, выглядеть глупо, либо наигранно. Социофобы избегают публичности, стремятся зарыть голову в песок, спрятаться от осуждения. В обществе у них трясутся коленки, горят щеки, лоб покрывается потом, мешает беспокойство в стандартных ситуациях, прерывистый голос, тошнота, головокружение, тахикардия, учащенное дыхание, одышка. Типично изменение восприятия себя, даже моменты дереализации, когда мир вдруг меняется, всплывает размытая картина реальности с ожиданием негативной оценки. Причем почти всегда есть страх, что окружающие заметят волнение. Социофоб ощущает себя как разведчик на волоске от разоблачения.

В теле копится напряжение, и не получается сбросить груз негатива. Есть самый типичный признак социофобии: волнение и напряжение нарастают при мыслях о пугающей ситуации и увеличиваются постепенно, достигая пика перед преодолением себя, когда уже нужно выйти на сцену, зачитать доклад, провести интервью, поздравить коллектив, зайти в общественный туалет, пройти собеседование, провести деловые переговоры, отправиться на свидание, даже позвонить коллеге или незнакомому собеседнику. А ведь это обыденные, ежедневные вещи!

Многочисленные люди вокруг приводят социофоба в ступор. Он мечтает раствориться и превратиться в невидимку. Если есть возможность удрать, отказаться, он всеми силами будет избегать стрессогенной ситуации или мучительно собираться духом, чтобы пойти за покупками или признаться в чувствах объекту обожания.

Социофобию следует отличать от робости и скромности. Не всегда избегание конфликтов, тревожность в мелочах являются проявлением заболевания. Застенчивость — не невроз, а свойство личности, находящееся в рамках нормального поведения и восприятия себя. Застенчивость нужно преодолевать, а социофобию лечить – коренное различие между ними.

Для избавления от социофобии определите наиболее пугающие и сложные ситуации: публичное выступление, общение с незнакомыми людьми, прием пищи в компании сослуживцев, посещение общественных мероприятий.

  • Необходимо снизить общий уровень тревожности и напряжения путем освоения эффективных релаксационных упражнений. Самый доступный способ — расслабление через напряжение (метод Джекобсона), когда вы напрягаете и расслабляете поочередно различные группы мышц.
  • Предельно важно принять себя, свой страх и ощущение неполноценности. Нужно сказать себе: да, я такой, у меня есть проблемы, но я готов меняться к лучшему!
  • Нужно осознать универсальность переживаний по поводу себя. Все мы нуждаемся в одобрении и поддержке, в получении положительных эмоций, боимся критики и отвержения. Это качества и приводят к развитию социофобии у тревожно-мнительных личностей.
  • Вам потребуется постоянная тренировка уверенного поведения в проблемных ситуациях. Допустим, вы боитесь выступать на публике. Тогда вам поможет тренинг ораторского мастерства. Даже без поддержки специалиста вы получите ценные рекомендации из многочисленной литературы. Обилие возможных советов отражает актуальность проблемы. Читая, вы уже получаете полезный навык на мыслительном уровне, но предстоит применить его на практике. Тренируйте сложную ситуацию в безопасной обстановке. Подготовьте текст выступления и проговорите его перед зеркалом самостоятельно и перед близкими людьми. Уверенность в теме, знание материала, неоднократное прочтение уже на половину снимает лишнюю нервозность.
  • Получайте удовольствие от процесса общения, вживайтесь в роль, принимая свое несовершенство.
  • Взгляните на других людей более объективно и внимательно. Вы заметите, что они также волнуются и переживают, стремясь понравиться и выглядеть в выгодном свете. Спросите предыдущего оратора, волновался ли он, выступая на публику? Он согласится или уйдет от ответа, но будьте уверены, что волнение свойственно каждому.
  • В некоторых ситуациях полезно признаться публике, что вам предстоит сложное выступление, вы переживаете, поэтому не стоит судить строго. Вы признаете свои недостатки и получаете дополнительные бонусы и порцию уважения, в вас заметят силу духа и стойкость, ведь далеко не каждый может открыто признаться в собственных слабостях.
  • Проявите чувство юмора, отшутитесь по поводу своего волнения, улыбнитесь, покажите синтонность и оптимизм. Так вы сразу расположите к себе публику максимально лояльно.

Только упорные тренировки приведут к положительному результату и уверенности в себе. Любой навык требует терпения. Вспомните, как вы учились ездить на велосипеде или осваивали автомобиль, а сейчас навык стал бессознательным. Представьте, как волнуется молодой человек, в первый раз познакомившись с очаровательной девушкой, но его волнение будет меньше, если он имеет за плечами позитивный опыт завязывания общения. Эффективна только самостоятельная практика, поэтому вы смело обойдетесь без помощи всезнающих гуру.

Социофобия в том числе развивается вследствие ошибочных мыслей. Мы думаем, что выглядим глупо, что к нам плохо отнесутся, и запускаем иррациональный страх. А нужно всего лишь признать истину, что бояться — нормально, ведь так устроена наша психика. Страх преодолевается только при столкновении с ним и проживании ситуации.

Довольно часто социофобия проходит с течением времени. Пик страхов пригодится на подростковый возраст, когда лицо краснеет от любого взгляда, и страшно заговорить в незнакомой компании. На то есть причины: несуразная внешность и мнимые физические недостатки, сильно влияющие на неустойчивую самооценку. Став взрослее, человек социализируется и уменьшает значимость своих страхов, признаваясь, что сейчас он хоть на каплю увереннее себя из прошлого. А если справиться со страхами долго не получается, нужно обратиться за помощью к специалисту — врачу-психотерапевту или клиническому психологу.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме