<<< Все статьи психологов
Глазкова Анна Автор: Глазкова Анна
22 декабря 2023 г.
1910

Порядок вокруг и внутри нас

Порядок вокруг и внутри нас
Окружающее пространство формирует наше настроение и определяет качество нашей жизни

Окружающее пространство формирует наше настроение и определяет качество нашей жизни. Каким образом ? Давайте разбираться.

Беспорядок в вещах и вокруг плавно перетекает в беспорядок по жизни. Беспорядок в доме говорит о том, что в нём давно не убирались. Если дом перестаёт быть ценностью, значит, он обессмыслился. Вы перестали уделять ему внимание, заботиться, думать о нём. В доме стало грустно, уныло, пусто, а значит, этот дом больше не сможет вам давать тепло, уют, силы и энергию. Отсюда и отсутствие желания что-либо делать дома.

Соглашаясь жить в бардаке, мы снижаем свою собственную планку, довольствуясь тем, что есть. Мы снижаем и свою ценность тоже. Нам уже не стыдно позвать гостей в дом, в котором всё не на своём месте, нам не стыдно за гору немытой посуды или кучу грязного белья в ванной комнате. Нам просто стало всё равно не на чужое мнение, а на своё собственное.

Пока человек продолжает обживать своё пространство, имея даже малый достаток, он продолжает расти, он тяготеет к благу. Он ценит то, что имеет. И мечтает, при этом. Порядок рождает дисциплину. Порядок — это не ноша и не каторга, а посильный труд и образ жизни, образ мышления.

Хаос в вещах создаёт лишний шум, который заполняет наше сознание, занимая часть нашего внимания. Не лучше ли сосредоточить внимание на важных вещах, а не на поиске одной вещи среди кучи мелочей, лежащих не на своём месте.

Детей учат с малых лет собирать игрушки за собой после игры. А для чего? Для воспитания. Воспитание происходит через труд. Собрать игрушки — посильный труд для ребёнка в его возрасте. Это развитие ответственности за свои действия, это формирование привычек, навыков, мышления.

Организация окружающего пространства — основа здорового, гибкого, аналитического мышления. Порядок — это ещё и экономия времени. Время, которое человек не тратит на поиски нужных вещей и документов, например.

Как давно вы проводили ревизию в шкафу? Может, стоит пересмотреть его содержимое? Подумайте, это могло бы стать отличной подготовкой к встрече Нового года. Возможно, в процессе уборки, придут мысли о том, чего бы вам хотелось достичь в новом году? Какие привычки хотелось бы внести в свою повседневную жизнь?

В процессе генеральной уборки мы всегда находим вещи, которыми мы уже давно не пользуемся. Подумайте, возможно, что-то из этих вещей можно отдать нуждающимся, что-то можно продать, что-то просто выкинуть. Про некоторые вещи вы вообще могли забыть, просто потому, что убрали их далеко и давно. Освободите место для новых вещей и новых мыслей.

Уборка помогает навести порядок не только в вещах, но и в делах и мыслях!

Благодарю за прочтение!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора