<<< Все статьи психологов
Глазкова Анна Автор: Глазкова Анна
22 декабря 2023 г.
750

Тревожность

Тревожность
Тревожность - это как сигнал к выбору информации, на основе которой проще принять решение

Тревога говорит о том, что структуры мозга, отвечающие за принятие решения, имеют недостаточно информации для принятия решения, чтобы что-то делать.

Как только начинается действие, пропадает страх и тревожность. Если возникает состояние тревожности, значит организм не может принять решение, хотя есть осознание, что делать что-то надо.

Тревожность — это как сигнал к выбору информации, на основе которой проще принять решение. Именно поэтому некоторым людям проще действовать в сторону сбора дополнительной информации, а затем, принимать решение. Всегда задаю вопрос, когда работаем с тревожностью — » Будет ли Вам легче принять решение, если у Вас будет больше информации? » или » Снизится ли Ваша тревожность после получения дополнительной информации ? »

Недостаток информации всегда приводит к страхам и сомнениям. Мало информации = тёмный и страшный лес, полный неизвестности. Любые перемены сопровождаются нехваткой информации. Перемены — это что-то новое, что-то неизведанное, иногда таинственное. Перемены могут быть наполнены эмоциями, такими как радость, счастье, восторг. А могут быть наполнены грустью, тоской, чувством одиночества. Перемены могут быть нашим выбором, а могут быть и вынужденной мерой, когда мы не хотели этих перемен или не готовы были меняться, но теперь придётся подстраиваться. Это уже вопрос адаптации к новым условиям. Любая адаптация — это череда изменений и принятия новой реальности.

Тревожность разряжается через действия. Поэтому многие отмечают, что становится легче, когда занимаешься физическим трудом, спортом, просто двигаешься. Это может быть уборка дома, прогулка в парке, выгул собаки, тренировка в зале или дома. Любое движение способно снизить уровень тревожности. Замечали ли вы, что некоторые люди, испытывая сильную тревогу, начинают раскачиваться сидя на стуле или ходить по помещению. Таким образом происходит выход энергии в пространство. В противном случае, может возникнуть тремор, например. Чем больше мы будем сдерживать появившийся тремор, там сильнее мы будем и испытывать его в теле. Лучшим способом будет подвигаться в подобной ситуации или искусственно усилить тремор. Таким образом, в мозг уйдёт сигнал о том, что реакция отработана.

Тревожность формируется постепенно, так же постепенно она исчезает. Ее нельзя выключить, её нельзя спрогнозировать, именно поэтому, не может специалист ответить, сколько времени нужно на то, чтобы вашу тревожность снизить и вернуть вас к свободной от тревоги жизни. Мы все индивидуальны и требуем особого и бережного подхода. Тревога — это наш спутник по жизни. Она дана нам для того, чтобы мы могли сохранить свою жизнь и здоровье. Тревога помогает нам предсказывать будущие события на основе прошлого опыта или имеющихся знаний. Тревога не даёт нам спокойно гулять по тёмным переулкам в ночное время. Тревога не даёт нам ходить по краю крыши высотного здания. Тревога направлена на нашу защиту. Но иногда она принимает формы, которые мешают нам жить. С этим и работаем.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора