<<< Все статьи психологов
Мирамонт Ирина Автор: Мирамонт Ирина
19 декабря 2023 г.
1080

Устали от критики и чувства собственной ничтожности? Рассмотрим решение проблемы на конкретном примере

критика
Устали от критики и чувства собственной ничтожности? Рассмотрим решение проблемы на конкретном примере
На каждом новом месте работы меняется лицо, меняются задачи, но сценарий остается до жути похожим - руководитель всегда рядом, наблюдает, поправляет и придирается

Вы застряли в круговороте подобных переживаний, несмотря на ваши сознательные усилия вырваться на свободу? Разные лица, разные места, но знакомое чувство — когда вас унижают, критикуют и вы чувствуете себя ничтожным. Эти повторяющиеся шаблоны часто возникают в различных отношениях, как личных, так и профессиональных, отражая нерешенные проблемы из вашего прошлого.

На каждом новом месте работы меняется лицо, меняются задачи, но сценарий остается до жути похожим — руководитель всегда рядом, наблюдает, поправляет и придирается. В романтических отношениях все точно так же. Какими бы разными ни казались ваши партнеры — картина повторяется, и в итоге ваши любые отношения перерастают в постоянную критику. Что бы вы ни делали, все происходит по одному и тому же сценарию — бесконечный неослабевающий цикл критики и исправлений.

Одна из моих клиенток, назовем ее Еленой (имя изменено) то и дело оказывалась в подобном положении. Она делала все, что знала, чтобы попытаться измениться, читала книги по психологии, ходила на различные терапии и ездила на ретриты, и все равно изменения происходили медленно и постепенно. Елена все время смотрела на своих друзей и окружающих ее людей, у которых, казалось, были более здоровые отношения, так почему же она не могла этого сделать? Что у них есть такого, чего не было у нее?

Углубившись в нашу совместную с ней работу, Елена поняла, что это не ее вина. Она подсознательно повторяла одни и те же шаблоны, потому что у нее было нечто, что Фрейд называл «навязчивым повторением», — непреодолимое подсознательное стремление воссоздать знакомую динамику, зеркально отражающую те ранние раны.

Первый шаг к исцелению — признать, что вы не виноваты… это не ваша вина…

Пройдя курс гипнотерапии, ориентированной на решение, Елена поняла, что многие из ее сложных отношений в конечном итоге стали отражать ее отношения с матерью. Это открытие стало поворотным моментом – более глубоким пониманием того, что эти закономерности не были простым совпадением.

Мать Елены — потрясающий хирург, но та же сосредоточенность, которая делает ее асом в операционной, также сделала ее перфекционисткой дома. В детстве Елене приходилось ходить по «яичной скорлупе», чтобы избежать вспыльчивости и сильного беспокойства во время конфронтации.

Хотя осознание этого жизненно важно, это всего лишь первый шаг. Признание этих закономерностей знаменует собой начало, а не конец пути. Эмоции и боль не поддаются логике, они требуют, чтобы их прочувствовали и переработали. Зачастую простого признания недостаточно. Решающим моментом в данном случае является взаимодействие с этими эмоциями. Именно поэтому иногда люди тратят годы на терапию, прежде чем ощущают значительные перемены в своей жизни.

…Но обвинение родителей вам тоже не поможет.

Однако важно не зацикливаться на обвинениях. С ростом осознанности существует риск погрязнуть в гневе и вине по отношению к своим родителям или прошлым обстоятельствам. Хотя признание причиненной боли имеет очень решающее значение, настоящие изменения происходят от принятия того факта, что человек может любить только на своем уровне осознания. Переключение внимания на то, что эти переживания заставили нас поверить в себя, дает нам возможность взять на себя личную ответственность за изменение этих убеждений.

Для Елены это было осознание того, что в детстве она усвоила негативное убеждение, что до того, как у ее матери появились дети, она была счастливее, а значит, «Я была ошибкой«. Это привело к очень, очень сильной тенденции к избеганию и угождению людям.

Сейчас Елена работает над ощущением своей принадлежности этому месту и признанию того, что так много людей любят ее и заботятся о ней.

Как гипнотерапия, ориентированная на решение может помочь вам избавиться от этих убеждений?

Гипнотерапия, ориентированная на решение является мощным инструментом для достижения устойчивых изменений. Она предполагает переосмысление этого опыта. Такой подход позволяет людям вернуть себе силу над прошлыми обидами и понять, что им не нужно было воспринимать поведение других людей как отражение своей ценности.

Разрушение повторяющихся моделей отношений требует целостного подхода, объединяющего осознание, эмоциональную обработку и активный рефрейминг. Хотя этот путь может быть непростым, понимание этих паттернов и активное изменение своих убеждений могут проложить путь к более полноценным, подлинным отношениям, основанным не на прошлых ранах, а на вновь обретенном самосознании и устойчивости.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме