<<< Все статьи психологов
Тощевикова Татьяна Автор: Тощевикова Татьяна
19 декабря 2023 г.
2010

Чувство вины: понимание и преодоление

Чувство вины: понимание и преодоление
Думаю всем знакомо чувство вины

Думаю всем знакомо чувство вины. Иногда оно возникает на какие-то ситуации в вашей жизни, где все-таки справедливо было бы почувствовать вину. К примеру, когда подвели друга или же поступили несправедливо по отношению к кому-либо. Тем не менее, бывает и так, что вина как метастазы распространяется на ваши психические процессы. И тогда большинство случаев в вашей жизни наполнено чувством вины…

“поставил слишком высокую цену на свои услуги”
“мало дал на чай официанту”
“ответил недостаточно вежливо”
“не заслужил такого хорошего отношения к себе, потому что ничего не сделал для другого”
“когда выбрал что-то сделать для себя, а не для другого”
“сказать НЕТ также сопровождается чувством вины, поскольку мы беспокоимся, что наш отказ может огорчить или обидеть других”

Так можно продолжать долго. Именно это чувство чаще всего и вызывает тревогу. Тревогу, что вы что-то делаете не так, что вы недостаточно хороший или что вы можете быть плохим по отношению к другим. Вы тревожитесь не за себя, а за других.

Мы не всегда осознаем это чувство вины, потому что оно становится частью нашего обыденного бытия. Однако, начиная глубже погружаться в себя, мы осознаем, насколько это состояние неблагоприятно. Раскрывая этот внутренний лабиринт, мы можем начать видеть, как вина искажает наш взгляд на мир, и как трудно с ним смириться. Начинаешь замечать это чувство везде и осознаешь ужас, что оно вплетено повсюду и как же с ним тяжело жить.

Почему же эта вина постоянно волнует вас? Ответы лежат в глубинах нашей психики, индивидуальных и уникальных для каждого человека. И хотя нельзя однозначно сказать, от чего именно она появляется, стоит обратить внимание на детство — время, когда мы как губка, впитываем все вокруг и формируются психологические процессы и реакции на мир.

Возможно, ребенок в детстве ощутил какую-то сильную вину, что он виноват, что произошло это из-за того, что он был недостаточно хороший. К примеру, когда родители, сталкивающиеся с серьезными проблемами в браке, разводом или другими семейными кризисами, создают для ребенка бессознательное чувство, что это он виноват в этом. Или же когда ребенок чувствует, что те, от кого он зависит, ненадежные и имеют плохие намерения по отношению к нему, он может не принять эту реальность и выбрать другую — что такое отношение вызвано именно тем, что находится внутри него и если он будет самосовершенствоваться, то отношение изменится (наблюдается в семьях, где родители пьют). Т.е. от тех людей, которые его окружают, он не чувствует любви и заботы и думает, что причина именно в нем, что он плохой для того, чтобы его любили и всеми силами старается быть лучше. И это чувство быть все время лучше и ни в коем случае не быть плохим переносится с ним и во взрослую жизнь.

  • “начальство дало плохую обратную связь и я воспринимаю это на свою личность” — вместо того чтобы объективно рассмотреть обратную связь и рассмотреть возможности улучшения, он внутренне принимает негативные комментарии, рассматривая их как подтверждение своей бесполезности и неспособности.
  • “знакомый односложно или грубо ответил на сообщение, или долго не отвечал, значит я что-то сделал не так” — такие мысли не будут прям дословно вертеться в голове, но он будет думать о том, почему же знакомый так ответил, вспоминать последние переписки или встречи, что там было не так, что мог он такого сделать, что знакомый так ему отвечает. Там нет вариантов мыслей в сторону того, что дело не в нем самом, что знакомый может повести себя некрасиво или что могут быть другие внешние обстоятельства, а дело будет только в себе самом.
  • “когда на тебя накричали, значит я плохой” — мысль о том, что такое обращение не является нормой не появится, а появится та, которая будет ощущать себя “какой же я ужасный”.

В подобных ситуациях внутри нас происходит активация критической части личности, известной в психоанализе как “Сверх-Я”. Эта часть обладает значительной силой, превышающей влияние нашего стержня личности, которое называется “Я”. В результате каждый раз, когда “Сверх-Я” начинает оказывать доминирующее воздействие, оно подавляет наше основное “Я” и мы начинаем винить себя. Это явление, особенно сопровождаемое сильным чувством вины, часто является характерным для людей, страдающих депрессивными состояниями.

Итак, как же бороться с этим угнетающим состоянием? Возможно, ответ кроется в осознании, в понимании, что чувство вины не всегда справедливо. Открытие для себя новых путей мышления и действий может стать началом освобождения от этой теневой тирании.

Когда человек осознает свое чувство вины, перед ним открывается возможность выбора: действовать так, как раньше, или внести изменения. Теперь он может активно управлять своими процессами и принимать более осознанные решения.

В заключение, важно осознавать, что чувство вины и критика со стороны Сверх-Я могут значительно влиять на наше эмоциональное благополучие и общую психическую составляющую. Освобождение от этого тяжелого бремени начинается с осознания этих внутренних процессов и их влияния на наше поведение и восприятие себя. Процесс осознания позволяет поставить под сомнение автоматические негативные мысли и установки, присущие чувству вины.

Помните, что каждый человек уникален, и процесс преодоления чувства вины требует терпения и постепенного шага к лучшему самопониманию.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен