<<< Все статьи психологов
Тощевикова Татьяна Автор: Тощевикова Татьяна
21 декабря 2023 г.
840

Миграция и депрессия: путь к психологическому благополучию

Миграция и депрессия: путь к психологическому благополучию
Думаю хоть раз в жизни вы сталкивались с депрессивным состоянием

Думаю хоть раз в жизни вы сталкивались с депрессивным состоянием. Всеобъемлющем чувством грусти, ощущения потерянности в этом мире, нежелания что-либо делать, утраты интереса и сил. Обычно мы говорим “у меня депрессия”. Наличие клинической депрессии диагностируется психотерапевтом или психиатром и назначается соответствующее лечение. Симптомы депрессивного состояния и депрессии практически одинаковые — сниженное настроение, утрата интереса к удовлетворению, усталость, нарушение сна и аппетита, а также чувство бесполезности и уныния и т.д., но депрессия характеризуется более длительным периодом.

В этой статье речь пойдет о депрессивном состоянии: почему оно наступает, чем характерно и как из него выйти. Я поделюсь своим взглядом на преодоление депрессивного состояния, избегая сложных психологических терминов и предлагая простые шаги к освобождению от этого состояния.

Можно сказать, что это состояние приходит не просто так, наша психика так устроена, что реагирует определенным образом на те или иные ситуации наиболее экономичным способом. Итак, какой же смысл депрессивного состояния?

Жизнь в ощущении серого мира, где радость утрачивает свои краски, а удовольствие от привычных вещей исчезает, подобно бескрайнему туману, может быть крайне утомительной и удручающей. Это как пребывание в состоянии «ежика в тумане», где каждый день становится серой рутиной, а привычные радости и интересы кажутся утраченными в неизвестности. Отрыв от живых красок жизни, неспособность наслаждаться привычными удовольствиями, создает ощущение потери и даже отчуждения от собственной жизни. Звучит все это очень грустно, почему же это происходит?

Одной из причин такого состояния может стать дисбаланс между эмоциональными ресурсами, которые мы получаем, и их затратами. В повседневной жизни мы часто извлекаем удовольствие из простых радостей, будь то вкусный завтрак, ароматный кофе на работе, теплое общение с коллегами или вечер в кругу друзей. Эти моменты служат нам источником позитивной энергии и хорошего настроения, что позволяет нам легче справляться с повседневными трудностями. Однако, если количество положительных ресурсов снижается или уровень их расхода растет, особенно в условиях стресса, это может привести к деградации нашего эмоционального благополучия. Важно находить баланс между получением радости и расходованием энергии, и эффективно управлять своими ресурсами.

В последнее время данная проблема (попадания в депрессивную яму) больше всего прослеживается в условиях миграции, когда человек оказывается в новой культурной среде, где потеря привычных источников удовольствия может стать вызовом. Новые обстоятельства требуют адаптации, и часто приходится искать новые источники радости и удовлетворения. Однако, когда энергия и ресурсы тратятся на преодоление культурных барьеров, поиск работы, учебы и создание новых социальных связей, это может привести к дисбалансу. Важно осознавать этот процесс и уделять внимание поддержанию эмоционального комфорта в новых условиях, даже если на первый взгляд это может показаться сложным.

Всецело погруженные в мир миграции, мы обнаруживаем, что из наших привычных источников удовольствия — это завтрак, кофе, коллеги, друзья, но то же время неопределенность и стресс миграции постепенно увеличивают расход эмоциональных ресурсов. И как же тут не загрустить?

Так что же делать, как вылезать из этой ямы с отсутствием сил? Есть такая методика — записать все свои источники удовольствия. К примеру, что были раньше или, как вы думаете, могут доставить вам положительные эмоции и постепенно внедрять их в вашу новую жизнь. Да, парадоксально, что нужно сделать действие, когда нет сил вообще ни на какое действие.  В условиях депрессивного состояния может показаться, что радость недоступна, но важно усиливать память о приятных моментах и постепенно, не спеша возвращаться к действиям. Например, в вашем списке есть встречи с друзьями, бассейн и йога. Понимаю, что друзей рядом может не быть, тогда можно попробовать заменить встречами с новыми людьми, ведь чем чаще мы будем встречать новых людей, тем больше вероятность, что появятся именно те, с кем нам будет хорошо. Если ранее поход в бассейн и занятия йогой не привлекали особенного внимания из-за более насущных забот, то с течением времени они могут стать ключевыми элементами, способствующими улучшению вашего психического благополучия.

Итак, в заключении хочется сказать, что важно понимать —  несмотря на вызовы и сложности, которые могут сопровождать нас в жизни, можно найти пути к восстановлению психического равновесия. Цель достижения гармонии требует терпения и самосознания, но каждый пройденный этап все ближе приводит к осознанной и удовлетворительной жизни.

Помните, что забота о себе – это важный и постоянный процесс, который заслуживает внимания и уважения.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора