<<< Все статьи психологов
Бернацкая Елена Автор: Бернацкая Елена
15 декабря 2023 г.
1260

Почему жертва насилия не сопротивляется?

насилие
Почему жертва насилия не сопротивляется?
Жертва становится неспособной думать о том, что происходит и искать решения самосохранения

Сидерация (от лат.sideratio) означает “пронзенный небесами”, то есть речь идет о травме, по силе и скорости воздействия сравнимой с молнией. Наша часть мозга, которая называется рептильный мозг- самый архаичный, отвечающий за инстинкты, в экстремальной ситуации переключается  в защитный режим и запускает выброс гормонов стресса (адреналина и кортизола).

В состоянии стресса у нас есть выбор: атаковать или бежать «флайт» (flight — бегство) и «файт» (fight — борьба). Но когда опасность слишком велика, наш мозг может выбрать и третий вариант — сидерация/ замирание. Мозг нас парализует.

Столкнувшись с необъяснимым и невыносимым событием мозг блокирует все наши реакции как психологические так и телесные.

Жертва становится неспособной думать о том, что происходит и искать решения самосохранения. Как животное, жертва замирает на месте, чтобы хищник ее не увидел. Цель сидерации не в том, чтобы защитить нас от агрессора, она служит нам для защиты от риска, который несет приток гормона стресса для нашей сердечно-сосудистой системы. Можно умереть от слишком сильного страха. Фрейд говорил о травме как о встрече с реальностью смерти. В момент травматического события мозг автоматически выключается, прерывая все коммуникации с внешним миром, пытаясь помочь жертве выжить.

Когда может возникнуть такая реакция? Изнасилования, войны, несчастные случаи – вот примеры, которые приходят на ум, когда мы говорим о сидерации.

Сидерация также может трактоваться в более широком контексте, когда люди сталкиваются с неприятными событиями в повседневной жизни.
— когда мы немеем, услышав оскорбительное высказывание;
— когда мы не реагируем на насилие, свидетелями которого мы стали;
— когда мы неспособны ответить на несправедливую критику.

Во всех тех обстоятельствах, когда мы постфактум задаемся вопросом: «Но почему я ничего не сказал/ не сделал? » — мы тоже испытываем сидерацию только незначительного уровня. В эти моменты наш мозг оказывается неспособным справиться с потоком эмоций.

Сидерация также может возникать  у детей и, если с ней не работать, она может оставаться в бессознательной отщепленной части психики и может привести к проблемам во взрослом возрасте.

Выход из такого состояния включает в себя проработку воспоминаний, чтобы мозг и психика могли интегрировать переживание травмы. Таким образом, терапия состоит в повторном переживании эмоций, о которых жертве приходилось молчать.

Этот процесс может быть сложным и требовать времени, но он может помочь восстановить эмоциональное и физическое благополучие. Это единственный способ присвоить, интроецировать те моменты жизни, где жертва исчезала, чтобы иметь шанс выжить.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме