<<< Все статьи психологов
Бернацкая Елена Автор: Бернацкая Елена
25 декабря 2023 г.
2570

Что такое отыгрывание? 

нет фото
Что такое отыгрывание? 
Речь идет об импульсивном действии, совершаемом неосознанно, поэтому оно всегда неожиданно для нас самих, а иногда даже опасно для нас и окружающих

Речь идет об импульсивном действии, совершаемом неосознанно, поэтому оно всегда неожиданно для нас самих, а иногда даже опасно для нас и окружающих. Это происходит тогда, когда по каким-то причинам мы не можем выразить наши эмоции вербально, а наша психика не способна переработать возникшее напряжение на психическом уровне. Именно в такие моменты мы бессознательно ищем  разрядку через поведение.

Первым этот термин использовал Зигмунд Фрейд в 1905 году в описании своей аналитической работы с 18-летней девушкой Дорой.

Отыгрывание часто происходит в подростковом возрасте, так как подросткам сложно выразить словами то, что они чувствуют, и они не умеют  контролировать свои импульсы. Этим объясняется самодеструктивное поведение, аддикция и случаи самоубийств в этом возрасте. Переход к действию кажется  подросткам единственно возможным решением в ответ на не поддающуюся их пониманию и невыразимую словами реальность.

Пограничные личности, которым также трудно контролировать свои эмоции и гнев, тоже, скорее всего, начнут реагировать на  поведенческом уровне. Сюда можно отнести весь спектр поведенческих реакций — от хлопанья дверью, криков, случаи ДТП и пр. до агрессии, направленной на внешние объекты.

Самые большие специалисты по отыгрыванию — психопаты, сексуальные насильники и серийные убийцы. Они неспособны переработать, обуздать свои сексуальные или садистские порывы психически, потому склонны удовлетворять их в реальности, как только возникает желание.

В психоанализе мы скорее используем термин «отыгрывание», чтобы обозначить момент, когда в терапевтических отношениях действие заменяет воспоминание. Например: пациент начинает забрасывать своего терапевта упреками и прерывает сеанс, хлопнув дверью. Бессознательно он воспроизводит поведение, к которому прибегал в прошлом, например, при ссорах с родителями.

В ситуациях, которые вызывают сильное напряжение, мы все можем среагировать на поведенческом уровне — внезапно уволиться с работы, услышав критические замечания работодателя, расстаться с партнером вместо того, чтобы поговорить о конфликте. Переход к отыгрыванию можно охарактеризовать двумя дисфункциями: провал мыслительного процесса и провал речи, вербализация.

Все попытки обрести внутреннее спокойствие таким образом не работают, или приносят лишь временное облегчение.

«отыгрывание»-  это короткое замыкание в мыслительном процессе.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен