<<< Все статьи психологов
Ожиринский Михаил Автор: Ожиринский Михаил
22 июня 2022 г.
290

Сеттинг и отыгрывание

отыгрывание
Сеттинг и отыгрывание
Невозможно запретить отыгрывание, но можно изменить его на разыгрывание. А что это же такое? Это все проявление отыгрывания, но в кабинете и в отношении аналитика

Помогает сеттинг отыгрывать или мешает? Отыгрывание вообще вредно или полезно? Вопросов много, давайте искать ответы. Для начала что такое отыгрывание? Это навязчивое, неоднократное, неосознаваемое воссоздание действий и желаний в жизни и в кабинете психоаналитика вместо того, чтобы попытаться избежать этого. Отыгрывание появляется, когда пациент не может остановиться, в своем повторении имеющихся у него паттернов, хотя они уже не приносят пользы.

Так, например, вместо того, чтобы что-то говорить. И наверное, говорить что-то очень важно для себя пациент начинает кушать или пить чай, или отвечает на звонок и начинает разговаривать. Отыгрывание это? Наверное, да, отыгрывание. Или вот, например, будет ли то, что пациент рассказывает о своем анализе близким и друзьям? Скорей всего да. А можно ли избавиться от отыгрывания полностью? Я не представляю, как это можно сделать. Так, или иначе это будет происходить. Стоит ли по этому поводу переживать пациенту? Я знаю точно, что об этом надо говорить, а переживать или нет это уже вопрос переноса и самой работы.

Раньше даже психоаналитики вводили правило: «Говорить о своем психоанализе можно только в кабинете психоаналитика». Это прям, как правило бойцовского клуба 🙂 Но как проверить выполнение этого правила? Оправдано ли то напряжение, под которым находится пациент из-за этого правила? Мне кажется, нет.

Я вообще стараюсь обсуждать правила по мере наступления прецендента. Только самые основные правила могу озвучить в самом начале: приходить и говорить.

Ну и, если говорить честно, то кто-то третий всегда присутствует в анализе, ведь мы живем в социуме, и мы социальные существа. Получается мы не в силах остановить отыгрывание? Да, как-то так, не в силах. Также психоаналитики не в силах запрещать своим пациентам что-то менять в жизни. Не получится запретить выходить замуж или жениться. Не получится запретить менять работу. А в нынешних реалиях России вообще невозможно предсказать хоть какую-нибудь стабильность. Кто нам может гарантировать постоянство хоты-бы на протяжении лет пяти? Думаю, что никто. Также не получится запретить пациенту преждевременно прервать терапия. Да это тоже отыгрывание.

Невозможно запретить отыгрывание, но можно изменить его на разыгрывание. А что это же такое? Это все проявление отыгрывания, но в кабинете и в отношении аналитика. И это дает возможность работать с появившимися чувства, желаниями, мыслями. И вот тут, в отличие от отыгрывания, появляется возможность что-то изменить. Бывает так, что какой-то паттерн может возвращаться в терапии из раза в раз и тогда его можно рассматривать под различными углами и с разных сторон. Пусть лучше он возвращается в кабинете, где можно с ним работать, чем когда он проявляется за пределами кабинета, и пациент остается с ним один на один. В любом случае все лучше обсуждать и проговаривать. Что-что, а слова точно не будут лишними в терапии.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме