В соцсетях часто звучат призывы к действию «бегите от токсических отношений», «бросайте работу, которая не нравится» и пр. Но стоит задуматься, при изменении внешних обстоятельств, изменится ли ваше внутреннее ощущение? Возможно нужно задаться вопросом, почему Вы оказались в этой ситуации, и как не попасть в нее снова?
В психоанализе важное значение имеют понятия “внутри” и “снаружи”.
“Внутри” — внутренний мир человека, его мысли, чувства, желания, конфликты, большая часть которых бессознательные, и находятся вне осознания и контроля.
“Снаружи” — внешний мир, жизненные события, окружающие нас объекты- все это, безусловно, оказывает влияние на наши внутренние психические процессы.
В своей работе «По ту сторону принципа удовольствия» («Jenseits des Lustprinzips»), 1920г.Фрейд описывает психику через метафору «живого пузырька» (Lebendige Blase). В результате внешних воздействий пузырек постепенно покрывается защитным слоем. Так и психика со временем становится более резистентной к жизненным событиям, создавая индивидуальные защитные механизмы.
Чем раньше происходит травматическое событие, тем разрушительнее его последствия для психики. Подобно накаченному газом пузырьку, внутри скапливается непроработанная энергия, которая стремится к разрядке и принуждает нас к повторению травматической ситуации.
«Внешние» изменения могут принести лишь временное удовлетворение, но часто человек попадает в такие же токсические отношения, или на новой работе он сталкивается с теми же нерешенными конфликтами и т.д. Таким образом опыт повторяется до тех пор пока мы не сможем этот его принять, интерьеризировать.
Психоаналитическая терапия может помочь увидеть взаимосвязь между «внутренним» и «внешним» миром и интегрировать опыт прошлого для более уравновешенного функционирования.