Елена Карпова (Скороходова) Автор: Елена Карпова (Скороходова)
26 марта 2021 г.
76нет комментариев
Психология личности

Аутоагрессия или зачем мы с собой делаем то, что не можем и не позволяем себе сделать другому?

аутоагрессия
Аутоагрессия или зачем мы с собой делаем то, что не можем и не позволяем себе сделать другому?
Аутоагрессия — защитный механизм психики; возникает, когда у человека нет возможности выразить свое недовольство вовне, и он направляет его на себя

Как следствие :
➡️Самоповреждающее поведение или селфхарм
➡️Самобичевание
➡️Компульсивное переедание
➡️Работа «на износ»
➡️Изматывающие тренировки
➡️Частое сравнение себя с другими и не в свою пользу.

Часто человек адресует неприятные для проживания чувства внутрь себя… Что имеем-соматическое проявления в виде головной боли, речевые нарушения (заикание), грызение ногтей, покалывание, нарушение работы ЖКТ, скачущее давление итд.
Из переживаний : «вечно «приследующий стыд, вина…))
И всему этому есть название👇

Аутоагрессия — защитный механизм психики; возникает, когда у человека нет возможности выразить свое недовольство вовне, и он направляет его на себя.

Представьте себе ситуацию. Родители плохо обращаются с ребенком, много критикуют или унижают, но именно от них зависит его благополучие. Ребенок злится на несправедливость, но никак не может изменить ситуацию, тк зависит по всем житейских показателям от взрослых. Признавать, что родитель не поддерживает тебя или пренебрегает твоими интересами и потребностями, очень больно. Поэтому, проще поверить, будто в происходящем виноват он сам, и направить гнев на себя. Заниматься самобичеванием неприятно, но парадоксальным образом это безопаснее, чем открыто злиться на тех, от кого зависишь(таким образом может формироваться и созависимость (ориентир на другого, а во взрослой жизни эмоциональная зависимость,(«любовь»)

Еще один пример: отец ушёл из семьи, ребенок обижается на него, но не может адресовать ему свою злость, так как отца нет рядом. Злость никуда не девается, и ребенок, также винит себя.

Во взрослом возрасте аутоагрессия может стать привычной реакцией на любые некомфортные для психики ситуации. Вместо того, чтобы направить усилия на улучшение ситуации, прояснить, человек реагирует нападками на себя. Но такое самонаказание приносит только временное облегчение, на смену ему быстро приходят привычные вина, стыд или отвращение к себе, болезни.

Аутоагрессия не всегда осознается. Часто ее причины лежат глубоко в бессознательном, и лучше встречаться со своим гневом в безопасном пространстве( в кабинете у специалиста).
Терапия легализует чувства и дает возможность их выразить и прожить. И, в свою очередь, позволит перенаправить энергию во вне…
С психологом — психотерапевтом вы научитесь слышать собственную ярость и поймете, что же она хочет вам сказать. И как неприятное опознавания стыда, позволит распознать и увидеть себя. Как чувство вины, отрегулирует ваши отношения.

https://vk.com/elenakarpova74

https://docpsy.tilda.ws



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн