<<< Все статьи психологов
Каракаптан Юрий Автор: Каракаптан Юрий
7 сентября 2022 г.
580

10 нельзя при ОКР

окр
10 нельзя при ОКР
Она включается с помощью навязчивых мыслей, иногда они провоцируют стыд, или вину, но самым мощным механизмом  является именно тревога

Наиболее сильное оружие ОКР это тревога. Она включается с помощью навязчивых мыслей, иногда они провоцируют стыд, или вину, но самым мощным механизмом  является именно тревога.

Представьте обычного человека, чаще женского пола, 65% в возрасте до 25 лет, который никогда раньше не слышал про обсессивно – компульсивное расстройство , время от времени замечал, что с ним что-то не так, но это не особенно беспокоило и не мешало жить. Позже, спустя какое-то время 4-7 лет, вдруг мысли (Обсессии  — повторяющиеся, навязчивые мысли, образы или импульсы),начинают усиливаться, мало того, их становиться много, очень много, так еще они напрямую провоцируют тревожное состояние.  Сначала тревога поднимается до 60 процентов, потом под все 100 процентов. Плюс страх от непонимания , что с ним творится и катастрофизация.

Это ужасно, большинство моих клиентов с ОКР описывали данный период, как самый сложный и тяжелый, потому —  что человек не понимает, что с ним происходит.

И в это время, пока мы наиболее уязвимы, ОКР предлагает варианты для уменьшения тревоги, которые действительно, практически мгновенно снижают ее уровень до минимума или вовсе до нуля. Но только на время, позже тревога возвращается, и ОКР вновь провоцирует человека использовать механизмы для ее снижения, тем самым укрепляя себя и усугубляя проблему.

Назовем эти механизмы – десятью вещами, которые нельзя делать при ОКР:

  1. Поведенческие компульсии – повторяющиеся действия, ритуалы, которые временно снижают дистресс, тревогу. Например:  мытье рук, зачеркивание слов, повторное обязательное переделывание чего либо, одевание в определенной последовательности, ходьба одной и той же дорогой, и многое другое.
  2. Ментальные компульсии. Это компульсии, которые мы совершаем на уровне мыслей. Взять что-то обязательно с хорошей мыслью, прочесть молитву ,если вдруг к нам в голову пришло плохое слово, досчитать до 10 и обратно, чтобы было все хорошо, не позволять себе выбирать, вспоминать определенный образ, который ассоциируется с безопасностью, когда нам тревожно и тд.
  3. Избегание тревожных обсессивных мыслей через отвлечение.
  4. Подавление обсессивных мыслей (супрессия)
  5. Самоуспокоение
  6. Поиск успокоения со стороны других
  7. Поиск сто процентного заверения
  8. Поиск доказательств , что на самом деле угрозы нет
  9. Использования техник релаксации
  10. Втягивание в компульсии родных и близких

Почему все вышеуказанные усугубляет ОКР?

Нам даются быстрые решения, резкое избавление от тревоги, соответственно  мы не учимся удерживать тревогу, бегая по кругу.

Зачем вообще выдерживать тревогу?

С этого я начинал данную статью, тревога –  движущий механизм ОКР. Когда мы перестаем бегать от тревоги, принимаем ее, тогда шаг за шагом , организм начинает адаптироваться , удерживать тревогу, и в результате, ОКР теряет основное оружие, благодаря которому он заставляет нас делать компульсии. На этом этапе ОКР начинает разваливаться, а клиент выздоравливать.

С ОКР эффективно работает когнитивно  — поведенческая психотерапия

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме