<<< Все статьи психологов
Каракаптан Юрий Автор: Каракаптан Юрий
13 октября 2022 г.
2180

Что поддерживает депрессию

Каракаптан Юрий
Что поддерживает депрессию
Существуют механизмы, которые стоят в основе депрессии,  если саму депрессию мы попробуем представить в виде машины, то данные механизмы будут выступать в роли колес

Почему депрессия так долго не проходит, и мы как будто ходим кругами по винтовой лестнице, опускаясь все ниже?

Понимает ли человек, что с ним что-то не так , что падение настроения слишком затянулось?

Конечно, понимает, и прекрасно осознает этот факт.  Пробует ли что-то с этим делать? В большинстве случаев – да, пробует. Тогда возвращаясь к началу данной статьи, хочется спросить, почему же ничего не получается?

Существуют механизмы, которые стоят в основе депрессии,  если саму депрессию мы попробуем представить в виде машины, то данные механизмы будут выступать в роли колес.

В КПТ эти механизмы называются поддерживающими циклами, и работа по преодолению депрессии начинается, как правило, с идентификации данных циклов.

В данной статье я опишу три наиболее часто встречающихся поддерживающих цикла при депрессии.

  • Цикл : «Депрессивной руминации или депрессивного мышления»

Выглядит он следующим образом :

Депрессивное настроение, провоцирует появление большого количества негативных, депрессивных мыслей, депрессивные   мысли в свою очередь усугубляют настроение и  круг замыкается.  Чем хуже становится наше настроение, тем больше плохих мыслей лезет в голову, именно поэтому, в начале, я проводил аналогию со спуском вниз, по винтовой лестнице, так как депрессия не стоит на месте, она, благодаря подобным циклам имеет склонность к ухудшению.

Часто на этом этапе добавляются  вопросительные руминации: «За что мне это все, почему это случилось именно со мной, у других все хорошо, живут полной жизнью, а именно у меня все пошло на перекосят ».  Я писал о руминациях в прошлых статьях, это мыслительная жвачка, которую мы жуем снова и снова, даже когда она напрочь потеряла вкус.

На данном этапе, очень важно отслеживать, какие мысли приходят к нам, насколько их много, какие конкретно мысли портят настроения, обратить внимание на руминации, и стараться дистанцироваться от них, выйти из этого непрекращающегося потока, чтобы уровень негативных эмоций схлынул. Просто ли это сделать, нет, не просто, но возможно. Осознание того, как работает данный механизм, как мысли влияют на настроение и поддержку депрессии в целом это большой шаг на встречу выздоровлению. Подобный цикл можно применять в том числе , когда у вас просто какое-то  время сохраняется  подавленное настроение.

  • Цикл называется : «Цикл нерешенных проблем»

Цикл нерешенных проблем базируется на избегании.  Причиной депрессии выступает нерешенная проблема, к примеру ,поиск или смена работы. Человек изначально негативно воспринимает свои возможности по поиску работы. Приходят мысли : «Ой, да все равно ничего не получится, кому я такой нужен, таких как я тысячи , до этого не мог найти ничего толкового и вряд ли сейчас найду».

Безусловно, первое, на что воздействуют подобные мысли – это настроение, которое постоянно падает, и на уровне поведения человек начинает избегать решать данную проблему, что запускает этот цикл заново , снова и снова.

  • 3 цикл, уменьшение активностей

В чем заключается  суть цикла снижения активностей? Со временем , под воздействием депрессии мы перестаем делать приятные вещи, которые делали до депрессии, своеобразные природные антидепрессанты . У каждого из нас есть перечень приятных ресурсов, например: Прогулки, чтение книг, просмотр интересных фильмов \ сериалов,  походы в спортзал, рисование и многое другое. Все вышеуказанные занятие проносят приятные эмоции, помогают нам быть в тонусе.  Когда включается цикл снижения активностей, круг за кругом, активности отпадают, у нас не хватает ни сил ни энергии заниматься всем тем, что мы делали до депрессии, и со временем  мы отказываемся полностью от всех приятных активностей , что существенно усугубляет депрессию.

КПТ это научно обоснованный метод, который имеет протоколы ( пошаговые методы работы с депрессией разной степени сложности).

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора