<<< Все статьи психологов
Каракаптан Юрий Автор: Каракаптан Юрий
28 сентября 2022 г.
850

Что мешает нам чувствовать себя лучше?

руминации
Что мешает нам чувствовать себя лучше?
Руминации имеют негативную эмоциональную окраску, чаще всего они могут быть вопросительными, когда мы сами себе, вновь и вновь задаем вопросы

Случалось ли Вам, уважаемый читатель наблюдать за собой ухудшение настроения, когда в целом в жизни ничего такого не произошло, и все казалось бы идет своим чередом,  но мы явственно понимаем , что шаг за шагом,  опускаемся  в бездну, и не понятно в чем причина? Если так, то вероятно, данная статья будет для Вас полезной.

Первым значимым фактором снижения настроения является руминация.

Что такое руминации?

Это наши повторяющиеся мысли, которые подобно детской железной дороге, двигаются по кругу. Бесконечная мыслительная жвачка, которую мы жуем снова и снова, даже, когда ушел весь вкус.

Руминации имеют негативную эмоциональную окраску, чаще всего они могут быть вопросительными, когда мы сами себе, вновь и вновь задаем вопросы.

Например, после  расставания со второй половинкой , человек может спрашивать себя: «Эх ,а если бы я сделал так то и так то, то возможно, не потерял бы ее» или  «может если бы я меньше критиковала его и больше времени уделяла общению, то он бы не ушел». Опасность подобных вопросов заключается в том, что на них попросту нет ответа , человек, попавший в подобную ловушку вынужден, ходить по кругу, истязая себя вопросами, на которые он не получит ответы, только домыслы.

Руминации также могут иметь акцентированный характер, связанный с конкретным человеком, например коллегой, который зло пошутил над нами и мы не нашлись, что ему ответить, и уже ночью под одеялом, мы вновь и вновь в голове прокручиваем эту ситуацию, придумывая тысячи вариантов, остроумных ответов, но они не приносят облегчения и удовлетворения.  Акцент может быть смещен на травматическую ситуацию, коих, к сожалению, сейчас хватает и огромным количеством мыслей, связанных с ней.  Руминировать мы можем по мелочам.

Важно помнить, что руминации не приносят успокоения, или удовлетворения, они выматывают нас , планомерно ухудшая настроение. В депрессии есть циклы, которые ее поддерживают, одним из таких циклов является депрессивная руминация, когда депрессивные мысли провоцируют плохое, упадочное настроение, а вышеуказанное настроение приводит к увеличению депрессивных мыслей. И так круг замыкается.

Первым и очень важным шагом для разрывания руминации является осознание факта самого руминирования и количества времени затраченного на него. Несколько лет назад , работал с одним клиентом над выходом из тяжелой, длительной депрессии.       Когда  мы пришли к руминациям, определили их, я попросил его, засечь время ,которое клиент тратит на данные мысли, ответ был более 5 часов в сутки.

Поэтому уважаемый читатель , отложите ненадолго данный текст, попробуйте вспомнить , самые горячие мысли за последние пару недель, мысли при которых вы чувствовали негатив, определите для себя какие это мысли, сколько их, и попробуйте засечь количество времени, которые вы тратите на их обдумывание.  Данный шаг называется акцентирование . Когда мы акцентируем внимание на руминациях, мы лишаем их возможности быть нас «исподтишка».  Второй шаг, намеренно прерывать, руминации, выходить из них, подобно тому , как мы выходим из автобуса, который возит нас слишком долго, когда мы проехали свою остановку.

Следующий фактор, который еще более значительно ухудшает настроение, называется катастрофизацией. Именно о ней Марк Твен говорил : «Моя жизнь была полна катастроф, которые так и не случились»  Продолжение следует…

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора