<<< Все статьи психологов
Лапина Виктория Автор: Лапина Виктория
28 сентября 2022 г.
1430

Я плохая (- ой) — начало клубка проблем

Я плохая (- ой) — начало клубка проблем
Человек рождается без каких-либо знаний и навыков

Человек рождается без каких-либо знаний и навыков. В процессе онтогенеза познает окружающий мир, общество и себя через опыт, на который опирается в течении жизни. Опыт подразделяется на негативный, часто травмирующий, и позитивный. Исходя из приобретенных навыков формируется структура сознания и умственное содержание человека. Сознание является продуктом мозга. В процессе становления личности, начиная с раннего возраста, формируется определённая модель поведения. Влияние оказывают два важнейших фактора: окружающая среда и генетическая предрасположенность. Что в свою очередь способствует формированию нейронных сетей, которые очень сложно, но всё же поддаются коррекции.

«Если говорить о сознании с философской точки зрения, то его можно охарактеризовать, как индивидуальную кладезь побед и поражений, собственный путеводитель по жизненному пути, который меняется исходя из новых знаний и опыта.»

Зачастую негативный опыт воспринимается за ошибку. В определённый период из-за отсутствия знаний и навыков, человек не имеет представлений о том, как поступить правильно, и делает неверный выбор, который после переосмысления кажется непростительным. Впоследствии, это становится одним из блоков на жизненном пути. Травматизация не проходит бесследно и человек начинает считать себя плохим и недостойным чего-то хорошего.

Сознание своего рода репрезентация. Воспроизведение прошлого опыта неосознанно влияет на нынешнюю жизнь человека и часто приводит к стагнации, и даже к деградации. Поэтому так важно находить ситуации в которых укоренилась мысль: «Я плохой человек». Позволить в том прошлом моменте быть несовершенным, разрешить себе быть свободным, дать право на ошибку, а главное принять себя таковым и простить.

Возможности человеческого мозга безграничны. Одной из интересных способностей является интенция. Интенция — это умение видеть себя со стороны, осознавать свои поступки и поведение. Одной из главных проблем, по которой человек не может принять свои ошибки, это страх быть осужденным, отвергнутым. В голове складывается идеальный образ себя, который противопоставляется обществу. Годами въедающиеся каноны и заповеди праведных душ создают обманчивую оболочку для сокрытия «своих тёмных сторон», которые присущи всем. Но многие усердно их отрицают. Важно понимать, что осуждение не плод реализма в котором вы стали изгоем из-за своего несовершенства, а признак уязвимости. Идеальных людей не существует, каждый ошибается и дабы прикрыть своё пятно позора и перевести стрелки, надевает маску судьи. Сомнительная версия, что консерватизм и идеализм придумали люди, которые никогда не совершали ошибок, а священник отпускает грехи по теории, а не по житейскому опыту.

 

«Сила не в сокрытие недостатков, а в их принятии. Совершенных людей не существует, идеал — иллюзия.»

Берегите себя!

С уважением Виктория Лапина, психолог

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме