<<< Все статьи психологов
Лидия Автор: Лидия
27 сентября 2022 г.
920

Взглянув вглубь себя

Взглянув вглубь себя
Всем кто хоть немного знаком с психологией, знакомы слова подсознание, бессознательное, неосознаваемое

Всем кто хоть немного знаком с психологией, знакомы слова подсознание, бессознательное, неосознаваемое….  В процессе эволюции человек превратился в Homo sapiens sapiens — сознательного. А что было до? Было бессознательное, интуиция…

В современном мире чувства и интуиция часто остаются на вторых ролях. Возможно, искусство  бессмертно потому, что даёт выход этой энергии. Правда, с появление психоанализа культ рацио был изрядно расшатан. Психологи начали заглядывать в иррациональное с точки зрения науки. Благодаря этому человечество получило множество замечательных открытий о своём бессознательном.

Умение токовать сновидения во все времена пользовалось интересом. Но смотреть на них как на предмет научного исследования — явления, имеющие вполне конкретные закономерности и выражающие вполне определённые вещи- начали лишь в ХХ веке благодаря З. Фрейду.

Многие люди думают, что им сны снятся редко или не снятся вообще. На самом деле каждую ночь мы видим несколько сновидений, но запоминаем  лишь самые яркие из них.  Хотите заглянуть вглубь себя, положите возле постели бумагу и ручку, и открыв глаза утром, сразу же запишите что вам снилось. Проделывайте это в течении 1-2 недель и вы заметите, что снов «становится» всё больше. Это сознание, обнаружив что  вы интересуетесь своими сновидениями не будет считать их чем-то напрасно отнимающим ваши внимание и энергию, позволит сохранять их в памяти. А если проявить минимальное внимание и наблюдательность можно понять большую часть своих снов и обнаружить наиболее значимые для вас моменты вашей жизни.

Карл Густав Юнг (ученик З. Фрейда) много лет своей жизни посвятил исследованию бессознательно и показал, что существует не только индивидуальное, но и коллективное бессознательное. Образы из сновидений, собранные за столетия в сонниках имеют под собой почву. Поскольку во время сна наше сознание отдыхает, неосознаваемое проявляет себя на своём языке в виде образов. При чём образы одних и тех же событий у разных людей часто схожи. коллективное бессознательное является общим для всех людей.

По сути человек имеет практически неограниченные возможности доступа к интересующей его информации хотя и не такой простой прямой и лёгкий, как например при чтении книг.

Но благодаря в том числе этим знаниям эмоционально-образная терапия позволяет увидеть то, что мы не осознаём и эффективно трансформировать в желаемом направлении.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме