<<< Все статьи психологов
Ершова Светлана Автор: Ершова Светлана
22 сентября 2022 г.
290

Проекция или искусство перекладывания вины

проекция
Проекция или искусство перекладывания вины
Хотя бы раз в жизни, слушая, как кто-либо говорит о другом и обвиняет другого, например, в черствости, невнимании, эгоизме, вы понимали, что на самом деле он описывает себя

Вы наверняка слышали поговорку: «Говоря о других, вы говорите о себе».

Хотя бы раз в жизни, слушая, как кто-либо говорит о другом и обвиняет другого, например, в черствости, невнимании, эгоизме, вы понимали, что на самом деле он описывает себя. Вы удивлялись, как человек не замечает этого, не догадывается об этом? А так и не замечает, ведь трудно заметить в себе бессознательный механизм. У других его обнаружить гораздо легче.

Архаичная защита

Проекция — один из ранних психических защитных механизмов, с помощью которого психика защищается от болезненных переживаний, бессознательных негативных и неприемлемых установок, чувств, эмоций и поведения. Защитные механизмы появляются и развиваются в процессе развития психики. Ранние, примитивные защиты появляются на довербальном этапе, когда ребенок еще не владеет речью, но различает тембр голоса, интонации, эмоциональный тон речи окружающих.

Архаичные защиты в течении жизни полностью не исчезают, буквально становятся чертами характера, и активируются в субъективно «особо опасных» ситуациях. Опасной может оказаться ситуация, ассоциативно связанная с переживанием тяжелых, болезненных чувств (боль отвержения). Проще говоря, то, что мы не принимаем (отвергаем) в себе, мы «проецируем» на других.

В то же время, мы замечаем в других позитивные качества, которыми, как нам кажется, не обладаем сами. К примеру считаем, что коллега по работе очень умный и умелый, но не видим, что и сами обладаем этими же качествами, потому что в детстве нас убеждали, что мы «безалаберны», а другой ребенок умнее.

Однако, дело в том, что мы не можем видеть в других то, чем в какой-то мере не обладаем сами. Иначе, как бы мы это распознали?

Крайне негативная проекция — это предубеждение. То есть мы можем испытывать сильные негативные эмоции, такие как ненависть, отвращение, гнев и презрение к тем, кто чем-то отличается от нас. Речь может идти о людях другой национальности, пола, расы, цвета кожи или сексуальной ориентации. Это способ найти оправдание своим негативным эмоциям, которые иначе мы не смогли бы разрешить себе почувствовать или признать, что чувствуем их.

Ответственность

Живя в мире проекций вместо того, чтобы брать на себя ответственность за свои реакции и жизнь, мы перекладываем ее на других людей. Другие становятся «виноватыми» во всем плохом, что с нами происходит.

Мы часто слышим, что виноваты политики, правительства, экономическая ситуация, начальник, муж/жена, несчастливое детство и т. д. и т.п. Конечно, во всем перечисленном есть определенная доля ответственности, но она не стопроцентная. Только когда мы берем на себя свою долю ответственности, проекция исчезает.

Контейнирование

Проекция также работает при так называемом «контейнировании».

Например, вы рассказываете подруге обо всех своих проблемах. Вы говорите часами, и ничто не может вас остановить. Что же происходит? На самом деле, вы перекладываете бремя своих болезненных эмоций и переживаний на другого человека. Вы избавляетесь от «тяжести» и хотя бы временно чувствуете себя лучше. Однако изменений нет, и болезненные переживания вернутся вновь.

Все, что вы сделали, это выбросили свой эмоциональный «мусор» в «контейнер» другого человека, и теперь он может чувствовать себя так же плохо. Наверняка вы когда-то оказывались в положении, когда кто-то «выливал» свои проблемы на вас? Что вы чувствовали после этого?

Вряд ли вы оставались после этого энергичным, живым и радостным. Скорее чувствовали, что «загрузились», энергетически и эмоционально истощены и устали.

С точки зрения развития это то, что делают маленькие дети. Поскольку младенец не может справиться с болезненными эмоциями, он плачет. Мать берет на себя часть этих переживаний, утешая и успокаивая малыша, эмоционально перерабатывает их и возвращает ребенку в приемлемой форме, показывая, что «все не так страшно». Таким образом, малыш учится саморегуляции.

Развитие способов адаптации

Архаичные защитные механизмы психики не что иное, как простые способы адаптации. Они не только способствуют адаптации, но и могут ее ограничивать.  Проекции помогают ровно до того момента, пока не становятся слишком частым явлением в нашей жизни. И тогда мы спрашиваем себя, зачем их использовать? Ведь они — временный «костыль», который не позволяет решить проблему.

Справиться со своими негативными и болезненными чувствами непросто, но возможно. Сегодня существуют различные виды профессиональной помощи, где под руководством специалиста индивидуально или в группе вы можете учиться совладанию шаг за шагом, в своем темпе.

Исследование своих реакций, путь к себе истинному — это длительный процесс. Осознайте, что вы чувствуете, примите тот факт, что болезненные эмоции являются частью жизни. Научитесь с ними справляться. Признайте, что вы не идеальны и иногда делаете что-то, что не нравится вам самому. Примите хорошие и плохие стороны себя. Интегрируйте их.

Примитивные защиты могут трансформироваться, «созревать». То, что у взрослых психологи называют зрелыми защитами, не что иное как развитые, здоровые способы адаптации. Стоит поработать над собой, чтобы научиться использовать защитные механизмы высшего порядка с опорой на реалистичность и критическое мышление: юмор, сублимацию, альтруизм.

Есть множество способов. Просто нужно сделать первый шаг, ведь любое путешествие начинается с этого самого первого шага.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен