<<< Все статьи психологов
Шарова Елена Автор: Шарова Елена
21 сентября 2022 г.
360

Сопротивление в жизни и в терапии

сопротивление
Сопротивление в жизни и в терапии
И в процессе терапии клиенты рано или поздно проявляют сопротивление

Как правило, люди обращаются к психологу или психотерапевту когда понимают, что в их жизни что-то идет не так как им хотелось бы, когда они сталкиваются со сложностями, которые трудно поддаются решению, или ощущают, что зашли в тупик и не видят выхода из сложившейся ситуации.

И в процессе терапии клиенты рано или поздно проявляют сопротивление.  

Сопротивление появляется в тот момент, когда клиент неожиданно для себя осознает, что ему для того, что бы двигаться дальше к своей цели необходимо перестаивать свою жизнь, установки и ценности менять  модель взаимоотношений с близкими людьми. И если до этого, человек имел видение о терапии и о психологе, как о  добром волшебнике (или волшебнице) с «волшебной палочкой», который за 2-3 консультации решит все его проблемы, и после этих консультаций в жизнь клиента начнут происходить положительные изменения и на этом терапия закончится. То затем наступает момент, когда у клиента происходит инсайд и осознание,  что психолог не волшебник, а те сложности, с которыми он  столкнулся, это результат действии или бездействия самого клиента и что в терапии надо работать. И вот в этот момент появляется сопротивление. Иногда бывает трудно и болезненно принять собственное авторство тех событий, которые привели в кабинет психолога, принять свои ошибки и осознать, что часть жизни или какие-то моменты в жизни хотелось бы изменить.

Иногда мучительно больно признать тот факт, что моя жизнь и то, что в ней происходит это моя – ответственность. Сопротивление появляется тогда,  когда клиент сталкивается  с чем-то болезненным в терапии.  А когда человеку больно, он всеми силами стремиться уйти от этой боли, избавится от нее, ни кто не хочет идти туда, где больно и не безопасно. И терапевт в этой ситуации воспринимается клиентом, как угроза. Угроза его спокойствия, угроза мироощущения клиента, его установок и ценностей, угроза его картины мира. Он научился жить в своей реальности, со своими ценностями, даже если они ограничивают его свободу и возможности, он научился извлекать из своей жизни пользу и выгоду, маленькие радости, он не знает, как жить по-другому. И в какой-томомент в терапии человек начинает осознавать, что он живет в искаженной реальности, что он обманывался и заблуждался длительное время.

Также стоит сказать о том, что в ходе терапии  поднимается  много болезненных чувств,  скорбь, страх, утрата возможностей, горевание по своему детству, вина и стыд, жалость к своему маленькому ребенку, потребность в нежности и безопасности, может появиться ощущение одиночества и ненужности. И это тяжело, идти в подобные переживания, даже если рядом есть терапевт. Если в детстве твои чувства и переживания не принимали самые значимые люди, довольно сложно довериться даже психотерапевту. Сопротивление появляется там, где больно и куда клиент  не хочет  идти, потому, что он там был, и  не готов еще раз встретиться с этой болью.

Сопротивление может проявляться в опозданиях, переносе сессий, сложностях со здоровьем, забывчивости стоимости терапии, агрессии, когда клиент начинает много рассказывать, словно не дает терапевту пространства и время. Самый частый и прямой способ сопротивления, это просто оборвать терапию, не предупредив об этом терапевта. Иногда напряжение, от нежелания идти дальше в терапии и раскрывать что-то важное,  настолько сильное, что клиент невербально передает напряжение и тревогу  членам  своей семьи (особенно это видно в созависимых отношениях).  Например,  могут улучшаться отношения с партером, появляется ощущение, что проблема решена, или могут заболевать дети прямо перед сессией. В первом случае, если улучшения с партнером были вызваны сопротивлением,  то после завершения терапии через короткий промежуток времени, сложности вновь вернуться.

Сопротивление появляется тогда, когда клиент сталкивается с нежеланием и неготовностью принять, то, что происходит и в его жизни, и в  терапии. И одновременно  у человека  поднимается  страх перемен, что  его привычный и стабильный мир, отношения с другими, жизненный уклад могут измениться.

На этом этапе в терапии может происходить переосмысление своей жизни и мироощущения, осознание своей уязвимости появляется много противоречивых чувств и сомнений в правильности своих действий и поступков. Происходит внутренняя борьба, которую человек внешне не осознает.

И в этот момент было бы лучше и правильней для клиентов, рассказать психотерапевту о своих переживаниях и чувствах. К сожалению не все клиенты могут открыто рассказать психотерапевту о своей злости  и сомнениях в отношении терапевта, или ощущении, что ни чего не происходит. Потому что, то как человек проявляет себя с терапевтом,  он так же  строит свои отношения и в жизни. И способ проявления сопротивление в терапии, показывает, как человек ведет себя в конфликтных ситуациях, в состоянии угрозы, страха или несогласия.  

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен