<<< Все статьи психологов
Лапина Виктория Автор: Лапина Виктория
6 мая 2022 г.
1250

Сделать шаг вперёд или два назад?

шаг назад
Сделать шаг вперёд или два назад?
Всегда страшно сделать шаг в неизвестность, но ещё страшнее прожить жизнь ничего не предпринимая

Всегда страшно сделать шаг в неизвестность, но ещё страшнее прожить жизнь ничего не предпринимая. Люди годами ждут подходящего момента, но он может так и не наступить. Большинство талантливых художников считают, что их работы не достойны и нужно вырасти, чтобы показать свои творения публике. Писатели не публикуют книги, так как думают, что они плохи. Музыканты не делятся произведениями, потому что сомневаются в себе и считают, что их ждёт провал. По этой причине люди опускают руки и упускают возможности. Многие так и не поняли, что предела совершенству нет и не будет, так же как и идеалов. И самая главная задача это не ждать чудо-дня, а шагать вперёд уже сегодня.

Откладывая жизнь на потом, человек тем самым оправдывает свою инфантильность, слабость. Но сильным не станешь до тех пор, пока не начнёшь делать шаги навстречу страху. В такие моменты всю ответственность на себя, вместо самого человека, берут его эмоции, неуверенность, сомнения. А вдруг то, а вдруг сё, а если позор? Это же люди осудят и будут тыкать пальцем. И вот, рассуждая так день за днём, человек приходит к выводу, что лучше оставить всё как есть и не заниматься ерундой. Ведь на самом деле всё хорошо, всё прекрасно. Остальное глупости и самовнушение. Фразы в роли успокоительной таблетки, которые медленно, но усиленно воруют энергию и самый бесценный ресурс — время. Кажется, что впереди его много и постепенно всё само разрешится. Но так ли это на самом деле или очередное заблуждение?

Жизнь очень быстро летит. И так относиться к себе и к ней крайне расточительно. Риск — это часть успеха, если подходить к нему рационально и не полагаясь на «авось прокатит», а на истинные чувства, которые мы так привыкли прятать за запылившейся полкой оправданий. Уволиться с нелюбимой работы, перестать делать то, что угнетает, бороться за мечту, избавиться от токсичного окружения и прочее. Много людей, которые с этим мирятся и находят отговорки, но есть не малое количество тех, кто берет ответственность за свою жизнь и меняет её в противоположную сторону.

Всё реально, пока мы в это верим. Если человек верит в невозможность, так и будет. Считает, что он отброс общества и не достоин лучшего, так и будет. Поверит в возможность невозможного, что он не так уж и плох, и что на самом деле обаяшка, а жизнь прекрасна, да будет и так. Постепенно, перед этой супер жизнерадостной обаяшкой, будут открываться новые горизонты.

Человек — это не плод обстоятельств и чужих осуждений. Никто из вне не сможет ему навязать свои правила и мнение, пока он сам не воспримет это и не будет следовать. Мириться или делать выбор в пользу собственных желаний и действительно нужных решений это право, которое остаётся лишь за каждым из нас. Так же, как сделать один шаг вперёд или два назад.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора