<<< Все статьи психологов
Лапина Виктория Автор: Лапина Виктория
8 ноября 2022 г.
1180

Пагубное воздействие жалости к себе

“Пагубное воздействие жалости к себе” заблокирована Пагубное воздействие жалости к себе
Пагубное воздействие жалости к себе
Мы можем уважать, ценить, любить себя, проявлять сочувствие, но когда человек начинает себя жалеть, он автоматически пробуждает все самые уязвимые стороны

Мы можем уважать, ценить, любить себя, проявлять сочувствие, но когда человек начинает себя жалеть, он автоматически пробуждает все самые уязвимые стороны. К жалости подключается спектр негативных чувств от одиночества до безумно гложущих обид. Появляются депрессивные мысли. Человеку навязчиво начинает казаться, что он никому не нужен, что он какой-то не такой. Давая повод для жалости — люди неосознанно роют эмоциональную яму из которой самостоятельно выбраться очень сложно.

Абсолютно каждый имеет свои слабые стороны. У каждого свои особенности, которые в народе привыкли называть «недостатками». Все мы неидеальны, но что бы помочь себе необходимо постараться сделать акцент на своих сильных чертах. Нужно уметь находить опору в самом себе. Смысл ждать поддержку и понимание от других? Люди не могут почувствовать то, что чувствуем мы. Никто не сможет нас понять на сто процентов. Что нормально для одного человека, может быть абсолютной противоположностью для другого.

Важно пресекать, когда появляется желание довести себя до беспомощности. Пробуждайте сильную часть своего Я. Лучше найти силы и выбраться из этого состояния, чем продолжать себя изводить. Когда вы поймёте, что всё самое необходимое кроется в вас, а не в других. Когда поймете, что чужие колкие фразы в ваш адрес это плод больной фантазии, а не ваша слабость. Когда почувствуете, что хозяин жизни именно Вы, а не тётя Глаша с первого подъезда, или дальний родственник, не переваривающий вас из-за личных неразрешенных проблем. Тогда вы освободитесь от разрушающего нимба осуждения, который давит своей массой на голову, сердце и печёнку. Задумайтесь, сколько ненужного эмоционального хлама сидит внутри вас, которое принадлежит другим?

«Почему вы боитесь осуждения? Вам необходимо, что бы на вас поставили печать по ГОСТу?
Принят, проверен, претензий нет. Но Вы не товар, Вы Человек.»

Освободите место в своей душе для жизни, для целей, для прекрасного. Помните, жалость не приносит пользу. Это чувство подавляет человека и лишает последних сил.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен