<<< Все статьи психологов
Осколкова Антонина Автор: Осколкова Антонина
6 мая 2022 г.
310

Упражнения для поиска ценностей

Поиск ценностей
Упражнения для поиска ценностей
Посвященная вам речь не должна быть такой. Представьте, что с настоящего момента вы стали жить, ориентируясь на то, что цените больше всего

Как и обещала, выкладываю одно из упражнений для поиска ценностей.

Упражнение честно списано мной из телеграм-канала Терапии Принятия и Ответственности: ACT_Russia

«Побывайте на собственных похоронах». Автор: Стивен Хайес.

Инструкция:

Найдите время и место, чтобы сконцентрироваться. Убедитесь, что вас ничто не будет сильно отвлекать, и дайте себе достаточно времени, чтобы в подробностях представить следующий сценарий, а затем ответить на вопросы. Помните: если вы уделите достаточно времени и сил этому упражнению, вероятно, получите мощный эмоциональный опыт.

Мы стремимся к тому, чтобы вы встретились лицом к лицу не со смертью, а с жизнью. Ценности напоминают о конечности жизни, и многим этот факт мешает. Избегая этого понимания, вы не можете полностью посвятить себя чему-нибудь.

Если в ходе выполнения упражнения вы обнаружите, что полностью погрузились в свои эмоции и не можете это выносить, выполните одну-две техники для саморегуляции и напомните себе, что вы делаете это упражнение во имя чего-то потенциально очень действенного.

Итак, закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов. Когда ваше сознание успокоится, представьте, что вы умерли, но получили чудесную возможность присутствовать на собственных похоронах в духовной форме. Подумайте, где они происходят и как. Не спешите и представьте в деталях, какими будут ваши похороны.

Далее вообразите, что кого-то из ваших родных или друзей попросили встать и сказать несколько слов, ради чего вы жили, о чем заботились, каким был ваш жизненный путь. Вам нужно записать два варианта надгробной речи. Сначала напишите, какой бы она была, если бы та борьба, в которую вы сейчас вовлечены, продолжала бы играть важнейшую роль в вашей жизни и даже возросла. Представьте, что вы отказались от того, ради чего хотели жить, и пошли по дороге избегания, самоограничений, эмоционального контроля и лицемерия.

Представьте, что сказал бы ваш родственник или друг. Напишите его речь, слово в слово.

Теперь представьте, что вы могли бы прочитать его мысли в этот момент.

Если бы он говорил все, что думает, без цензуры и без купюр, что бы еще прозвучало, пусть только в его голове, а не на публике? Запишите и эту речь слово в слово. В этой речи говорится о том, чего вы боитесь, и, возможно, о том, к чему вас привел бы путь, по которому вы шли ранее. Если вам не нравится то, что вы написали, направьте свою боль в новое русло.

Посвященная вам речь не должна быть такой. Представьте, что с настоящего момента вы стали жить, ориентируясь на то, что цените больше всего. Это не значит, что вы волшебным образом достигнете своих целей, а то, что курс вашей жизни будет явным, четким, очевидным.

Теперь представьте, кто присутствует на ваших похоронах. Наверное, ваш супруг или супруга, дети, близкие друзья. Возможно, сотрудники, одноклассники, единомышленники (в зависимости оттого, к каким социальным группам вы принадлежите). Пусть на ваши похороны придет кто угодно. Никаких ограничений! Пусть там будут ваши старые друзья, с которыми вы давно утратили связь. Они все могут участвовать в воображаемом ритуале. Вспомните людей, которые играли важную роль в вашей жизни, и разместите их в этом пространстве. Посмотрите на них. Вглядитесь в их лица. Наблюдайте за тем, как они наблюдают за вашими похоронами.

Теперь представьте, что кто-то (вы можете выбрать, кто именно) произносит речь о вас, в которой отражается все, что увидели бы эти люди, если бы вы жили, руководствуясь своими ценностями. Подумайте, о чем должна свидетельствовать ваша жизнь? Это не тест. Никто не будет вас судить за это, и, если не хотите, никто никогда не узнает о ваших мыслях.

Когда вы все это представите, возьмите ручку и слово в слово запишите, что хотели бы услышать в надгробной речи о себе.

Каково вам было выполнять это упражнение? Помимо того, что странно наблюдать за собственными похоронами, что еще приходило в голову?

А теперь перечитайте все, что вы написали. Если вам кажется, что какие-то моменты раскрыты не до конца или неуместны, перепишите их до удовлетворяющего результата.

Автор рубрики: Илья Розов.

А теперь моё дополнение:

что делать если классические упражнения для поиска ценностей не заходят?

1. Взять классическое упражнение [те же «Похороны», например], и спросить себя, почему это происходит [под «это» я подразумеваю сопротивление мозга – из разряда «шутки за 300» или «пустая голова»]. Может быть, вам страшно получить тот результат, который вы предполагаете получить [например, выяснится, что никаких ценностей у вас и нет, или есть, но вам это не поможет и тогда вы в очередной раз убедитесь, что всё бесполезно]? А, может, вы просто считаете все эти упражнения бесполезной профанацией для чайников и фигнёй, не имеющей отношения к жизни?

2. Предположить, что ответ, который вы получили по пункту «1» – неправда. Например, предположить, что на самом деле это полезное упражнение, вы найдёте то, что искали, и сможете это применить. Как тогда изменится ваше отношение к упражнению? Что вы станете делать, когда мозг опять подкинет вам «пустую голову» или «шутки за 300»?

3. Попробуйте предположить и сделать

Есть ещё один вариант:

Просто попробуйте вспомнить как можно больше моментов, когда вы чувствовали удовлетворение или «я не зря живу».

Подробно вспомните каждый момент, запишите.

Теперь подумайте, было ли у этих моментов что-то общее? Может, какие-то ваши действия?

Скорее всего, эти действия и были действиями в сторону ценностей.

Теперь попробуйте сформулировать сами ценности.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора