<<< Все статьи психологов
Артемьева Надежда Автор: Артемьева Надежда
10 августа 2021 г.
36нет комментариев
Психология личности

Почему упражнения не работают?

Фото103
Почему упражнения не работают?
Искать причины тревоги, отреагировать эмоции, целенаправленно расслаблять перенапряженные (перезаряженные) части тела и усиливать заряд в недозаряженных

“Надя, я все делаю, как вы сказали, 3 раза в день, но все равно много мыслей и тревоги”  — пишет мне одна из клиенток (речь идет о дыхательных упражнениях при повышении тревоги).

Почему так? Естественно, что всё очень индивидуально и зависит от ситуации в которой находится человек и его личностных качеств и особенностей, но вот

3 самые частые причины, которые я наблюдаю:

  1. Автоматизм при выполнении. Упражнения не сработают, если в момент выполнения думать о том, что упадет быстрее — доллар или метеорит, кто победит на выборах в ХХХХ году, что ребёнку/мужу/жене нужны новые сапоги на зиму, скорее бы закончить эти 10 вдохов и выдохов.
  2. Слишком сильное эмоциональное напряжение. Если изнутри давит какая-то больная и острая тема (горе, обида, агрессия), то успокоиться просто выполняя упражнения будет крайне сложно. Вы скорее всего просто подавите чувства и это будет казаться успокоением.
  3. Слишком сильное мышечное напряжение. Когда мышцы, как камень от многолетнего напряжения, то нужно приложить много усилий и времени, чтобы они смогли расслабиться. И как ни печально, но мышечное напряжение не бывает без эмоционального. За каждой мышцей лежит свои история побед и поражений.

Что делать с автоматизмом. 3 кита успеха:

— осознанное выполнение. Важно не количество повторений, а включённость во время выполнения! Когда вы делаете упражнение медленно, стараясь прочувствовать каждое движение, услышать себя изнутри, тогда постепенно начинают уходить лишние, не актуальные в этот момент мысли.

— регулярность практики. Всё просто. Количество переходит в качество. Каждый день, неделя за неделей. Звучит скучно, но только так. Чтобы сформировать навык расслабления, вашему встревоженному мозгу нужно перестроиться, перенаправить активность, вырастить новые связи между нейронами. Сами понимаете — это время.

— позитивный настрой. Говорите себе, что у вас получится, вы справитесь, вы сможете все преодолеть. Не всегда в это верится в самом начале пути. НО! Это как аутотренинг. Вы повторяете мотивирующие фразы и тем самым формируете намерение. Ваш мозг привыкает и начинает искать варианты, помогает вам увидеть возможности, которые будто волшебным образом начинают появляться вокруг. 

А как быть с эмоциями и мышечным напряжением?

Вот тут в помощь телесная психотерапия и телесные практики. Искать причины тревоги, отреагировать эмоции, целенаправленно расслаблять перенапряженные (перезаряженные) части тела и усиливать заряд в недозаряженных.

А если смотреть глубже, то упражнения не помогают решить проблему, они как цитрамон от головной боли — убирают симптом на время. Поэтому для разрешения какой-то беспокоящей ситуации или проблемы необходимо искать причину в том, что происходило с вами на протяжении жизни, как вы реагировали, что происходило с телом и т.д. Поэтому я почти никогда не даю моим клиентам задания систематически делать какие-то упражнения дома. Самое лучшее, когда такое решение пришло изнутри из появившейся потребности, а не по заданию.

А как вы считает, почему еще не работают упражнения? Или наоборот работают для вас?

 

Артемьева Надежда, психолог, телесно-ориентированный психолог. Очные и онлайн-консультации.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн