<<< Все статьи психологов
Артемьева Надежда Автор: Артемьева Надежда
12 августа 2021 г.
110нет комментариев
Психологическая поддержка

Что такое заземление?

заземление
Что такое заземление?
Заземление в более осознанном понимании - это контакт стоп с землей (или любой другой поверхностью), вне зависимости от наличия или отсутствия одежды на теле

Есть такое понятие, которое у многих сейчас на слуху, “заземление”.

Что такое заземление и для чего оно нужно?

Заземление, фактически, всегда с нами. Это сила тяжести, которая не дает нам улететь с Земли в открытый космос.

Заземление в более осознанном понимании — это контакт стоп с землей (или любой другой поверхностью), вне зависимости от наличия или отсутствия одежды на теле.

Когда ты заземлен — это значит, что ты  находишься в контакте с объективной реальностью, с тем, кто ты есть, осознаешь свое тело, сексуальность, можешь различать комфорт и дискомфорт в теле, удовольствие или его отсутствие.

Например, эти качества отсутствуют, когда человек «летает в облаках», «парит», «весь в голове».

Заземление позволяет сместить центр тяжести (очень часто прямо из головы) ниже, в таз и ноги, т.е. ближе к земле. Что обычно очень быстро вызывает чувство безопасности, успокоение и стабильность, присутствие и чувствование себя на своем месте, осознание своих собственных желаний и интересов.

Нередко, когда человек перезаряжен какими-то эмоциями, его возбуждение поднимается вверх, он «улетает» в своих чувствах, «уходит в голову», что всегда сопровождается чувством тревоги и опасности. И это проходит, когда человек возвращается на землю физически (контакт стопами с поверхностью) и эмоционально (осознавание кто я, где, кто передо мной, где мои границы, какие чувства я испытываю). 

Заземление позволяет снизить очень высокую заряженность в случае негативных переживаний (раздражение, гнев).

Даже после подробного объяснения далеко не всегда может быть понятно, что такое заземление. Попробуйте, следуя рекомендациям, выстроить свое тело хотя бы на пару минут и сравните ощущения до этой практики и после.

  1. Стоя согните немного колени;
  2. Опустите вес в стопы;
  3. Расслабьте поясницу;
  4. Потянитесь макушкой вверх;
  5. Побудьте в таком положение пару минут.

Возможно, теперь вы заметили, что стали больше присутствовать в реальности, предметы вокруг проступили более четко, стало меньше тревоги, более отчетливыми стали чувства, голова просветлела, мысли успокоились.

Есть много способов найти заземление телом: стоя, сидя, лежа, у стены, с голосом, с дыханием.

Заземлению пациента и терапевта уделяется огромное внимание в биоэнергетическом анализе Александра Лоуэна. Ведь только, когда терапевт хорошо заземлен, т.е. осознает себя, свою историю жизни, свою персональную реальность и отделяет ее от субъективной реальности пациента — тогда случается искренний контакт, помогающий пациенту узнать и осознать самого себя.

Заземление — один из элементов того, что мне нужно, чтобы жить в гармонии с тем, кто я и куда я иду.

 



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн