<<< Все статьи психологов
Артемьева Надежда Автор: Артемьева Надежда
11 августа 2021 г.
35нет комментариев
Воспитание детей

Анечка. Одна история с хорошим концом

Фото191
Анечка. Одна история с хорошим концом
Для меня это история, которая в разных вариациях разворачивается, когда на сессии клиенты вспоминают что-то про свое детство и удается найти выход из запутанных чувств и успокоение

Это один из написанных мной коротких рассказов. Для меня это история, которая в разных вариациях разворачивается, когда на сессии клиенты вспоминают что-то про свое детство и удается найти выход из запутанных чувств и успокоение. Те, кто читал эту историю, говорят, что она сама по себе терапевтична. Надеюсь. Посмотрите и вы.

Итак…

-Анька! За стол, быстро! Сколько тебя ждать?

Мамин голос вырвал фантазерку — Анечку из игры. Мир наполненный принцессами, волшебниками и летающими конями мгновенно погас. Девочка поднялась с ковра, на котором в художественном беспорядке возлежали куклы барби, плюшевый медведь, обернутый в полотенце — плащ и пластиковый конь. Мама будет сейчас кричать еще громче, если не успеть до второго зова. У Анечки похолодели пальчики, а сердце бешено застучало.

Знаете, что будет, если не помыть руки до второго зова?

Анечка знала прекрасно. Если сразу сесть за стол, то мама будет громко и обидно ругаться. Может кулаком шлепнуть по столу так, что чашки дребезжат. И девочка рванула в ванную.

Когда Аня пришла на кухню, мама уже ставила на стол тарелки с картофельным пюре и котлетками. В центре картофельной горки плавился кусок желтого масла. Аня представила, что пюре — это вулкан, который она видела на фото в папином журнале, а масло — это лава. Ковырнула вилкой и масло прямо на глазах потекло по картофельному склону вниз, к основанию.

-Опять ты руки не мыла, марш в ванную. Лезет она грязными руками в еду. Сто раз говорила. Тебе 6 лет, сама должна уже помнить про руки.

-Я мыла…

-Врешь ты всё!

Анечка, почувствовала, будто горячая лапа дракона сомкнулась вокруг шеи.

“Только не плакать, а то мама будет сильнее кричать и скажет, что устраиваю истерики. Что такое истерики? Надо у бабы спросить. Пойду помою руки второй раз.”

По дороге в ванную Анечка уткнулась лбом в бабушку. которая вышла в коридор. Бабушка крепко прижала ее к теплому мягкому животу.

-Нюточка, не обижайся на маму, она устала, переживает из-за работы. Видишь ли, их сокращают, и ее первую…

Анечка всхлипнула. Теплые слезы пропитали бабушкину кофту. Лицу стало мокро.

-Баба, я мыла руки.

-Я знаю, милая, я слышала. Пойдем я маме скажу.

Бабушка взяла внучку за руку и повела обратно на кухню, подтолкнула легонько на стул.

-Ленка, чего ты дочку обижаешь? Мыла она руки. Чего ты еще от нее хочешь? Нервируешь ребенка, а она потом во сне плачет.

-Ну, привет! Ты теперь ее заступница что ли? Сама говоришь, что я ее плохо воспитываю. Воспитывай тогда сама, раз такая умная.

-Не груби мне!

-А ты сама разве не грубила мне 20 лет назад, а? Каждый раз с работы как придешь, так и орешь благим матом, то я посуду не помыла, то картошки тебе не сварила. Все соседи слушали за стенкой. Не помнишь? Как же не было?А помнишь ты меня …

“Это надолго…- подумала Анечка. — теперь бабушка и мама будут спорить, кто, кого и когда обидел. Ну меня хоть забыли. Котлеты пахнут здорово. Папа придет, расскажу ему, что я вулкан из картошки сделала…”

Вечером, лежа в кроватке, Анечка вспомнила эту историю за обедом. Как же обидно. Слезы опять навернулись на глаза. “Если мама увидит, заругает, скажет нюни развела”. Девочка вытерла слезы рукавом пижамы.

В этот момент вошла мама и присела на краешек кроватки. Выдохнула.

У Анечки сжалось сердце, как она хочет маму обнять, но как же страшно. Вдруг закричит.

Мама посмотрела на Аню, в глазах у нее самой стояли слезы, провела рукой по дочкиным волосам.

-Прости меня, Нютка. Я устала от всего. Вот и ругаюсь на тебя.

Анечкина грудь так и заполыхала, дракон разжал свою лапу и горячим потоком вырвался громкий плач и слезы-слезы-слезы.

Этой ночью Аня увидела во сне, как бабушка превратилась в куклу — барби и тыкала вилкой в огромного дракона, который сидел на вулкане. А потом оказалось, что вулкан — это большая гора картофеля. Гора вдруг задрожала и начала падать, ломаться и засыпала дракона. “Победа!” — весело закричала кукла — бабушка. И вдруг из под картофельной груды высунулась драконья лапа и схватила бабушку…”

Анечка в ужасе проснулась и увидела, что в ногах спит мама. Похоже, она как сидела, так и уснула прямо в ее кроватке. Аня понюхала мамины волосы. Они пахли ванильным шампунем. Она накрыла маму краешком одеяла и придвинулась поближе.

“Все таки мама у меня самая лучшая. А если кричит, то значит устала. Она все равно меня любит. Вот если она опять будет кричать из-за рук, так я ей скажу, что мыла, и все честно, пусть не кричит.” С этими мыслями Анечка опять уснула.

И как ни странно, с тех пор мама стала с Анечкой ласковее, а плохие сны постепенно сошли на нет. Кажется мама и бабушка наконец договорились о том, кто, кого и когда обидел и простили друг друга.

Ведь так и должно быть, правда?

И нечего свои обиды на маленьких девочек переносить…

Артемьева Надежда, психолог, телесно-ориентированный психолог. Очные и онлайн-консультации.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн