О депрессии не писал только ленивый. Множество научных исследований, тысячи статей, потрясающие книги. Депрессивное расстройство (depression) — распространённое психическое расстройство (около 5% населения, это зарегистрированные). Оно характеризуется подавленным настроением, потерей удовольствия или интереса к деятельности в течение длительного времени, условно, 14 дней и больше.
Я решила соригинальничать. Мой опыт работы с депрессиями клиентов более 3-х лет. Недавно я просмотрела свои заметки и у меня возникла идея – перечислить не лежащие на поверхности, но очевидные причины депрессии. Они стоят в сторонке от основных причин: неблагоприятные жизненные события, потери близких, психологические травмы, эмиграция, физическое нездоровье, хроническая усталость, сепарация детей (синдром «пустого гнезда»), расставание, выход на пенсию, экономическая и политическая нестабильность.
Я тщательно проанализировала ситуации своих клиентов и вот еще какие причины обнаружила. В той или иной степени они присутствовали в каждом отдельно взятом случае.
Итак,
- Неспособность радоваться мелочам. Все обратившиеся с этой проблемой люди не могли назвать простые вещи, которые радовали бы их каждодневно, как, например, солнце после пасмурного дня, хороший кофе, дорога без пробок, улыбка малыша, спокойный день на работе, ну, вы поняли…
Давайте так, неспособность радоваться, ожидание грандиозной радости «вот тогда и воспряну» — это характерная черта угрюмых закрытых людей, у которых максимализм как стиль жизни. Это люди критичные, негибкие, социально отчужденные в своей массе.
- «Магия зрения». Хотя в этом нет ничего магического. «Магия зрения» в психологии – это гипертрофированная особенность одной из направленностей личности (интересов, например, или убеждений), при которой чем больше человек вглядывается в ситуацию или объект, тем меньше он видит целое.
Если проще, то как в стереокартинке – пока не расфокусируешь зрение, не увидишь рисунок. Чем интенсивнее смотреть на мелкие детали, тем меньше шансов сделать общие верные выводы. Если детали негативные, то и эффект от них усиливает стресс. А мнение складывается не в общем, а на основании этих негативных раздражающих моментах. Если упростить до бытового уровня: моя клиентка пребывала в депрессии после развода, среди основных ее претензией к мужу она назвала «медлительность», то есть если он собирал шкаф, он тщательно читал инструкцию, аккуратно собирал детали, закручивал болтики… Ее это раздражало. А вы бы подали на развод по этому поводу?
- Как ни странно, нетерпимость. Вроде бы нетерпимые и раздражительные люди не склонны поддаваться депрессии, поскольку они довольно активно защищают свою точку зрения, и в целом энергичны. Но нет. Нетерпимость истощает, потому что чаще всего все в мире не так, как хотят эти люди. И вот этот диссонанс между «я ожидаю» и «я потом получаю» как раз и выбивает почву из-под ног и вгоняет в беспросветную депрессию.
Признать, что мир и люди несовершенны, никто не идеален, принять то, что ожидания иногда (зачеркнуто)/почти всегда не оправдываются, — значит признать, что это и есть главный движитель развития, совершенствования всех нас. Без ошибок нет уроков. А ошибаются все, даже те, кто думает, что они правы.
- Неспособность отдавать. Это странная на первый взгляд причина. Однако, почти у всех клиентов наблюдалось полное или частичное отсутствие альтруизма, даже в «рекомендованных дозах». Не путать с эгоизмом, это другое.
Дело в том, что люди, к примеру, любящие дарить подарки, помогать бескорыстно, волонтёрить, реже впадают в депрессию. Я задалась вопросом «почему?», сделала опрос и оказалось, что бескорыстная помощь воспринимается людьми как некая миссия. А теперь главное – если есть миссия, то депрессии и кортизолу в голове нет места. Люди не обращают внимания на трудности, они продолжают оставаться в ресурсе, они любят жить, у них есть смысл этой самой жизни. И, конечно, депрессивное «потеря смыслов» тут не работает.
- Склонность к гиперконтролю и неумение плыть по течению. Чтобы избежать депрессии, необходимо хоть раз отдаться на волю случая, перестать судорожно собирать ситуацию по кусочкам и до последнего удерживать в своих руках.
Чтобы не довести себя до изнеможения и депрессии нужно только одно. Я приведу очень показательный пример одной фразой из молитвы о душевном покое, она принадлежит, если я не ошибаюсь, немецкому богослову Карлу Этингеру: «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого».
- Пессимизм. Да, да, «Стакан наполовину пуст или полон?» Термин «пессимизм» происходит от латинского слова pessimus, означающего «наихудший». И, очевидно, что человек, прогнозирующий самые негативные исходы и последствия тех или иных событий, не способен держаться на плаву в этом вибрирующем мире и погружается в депрессию.
Вот такие мои наблюдения.
Будьте счастливы безусловно, не вопреки.
Обращайтесь за помощью, позаботьтесь о себе.