<<< Все статьи психологов
Артемьева Надежда Автор: Артемьева Надежда
23 августа 2021 г.
59нет комментариев
Депрессия

Что делать, если «встал не с той ноги»?

фото
Что делать, если «встал не с той ноги»?
Это одна история из моей жизни и как я смогла привести себя в хорошее рабочее состояние

У вас так бывает, что проснулся и не можешь понять, какое сейчас время суток? А потом встал «не с той ноги» и пошло-поехало…

Это одна история из моей жизни и как я смогла привести себя в хорошее рабочее состояние.

Это было в конце зимы.

Я открыла глаза и будто попала в безвременье. На улице туман и сумерки, будильник утверждает, что уже 8 утра. Но ему в тот момент не было доверия. Будильник казался вредителем. Так всегда, он то тянул минуты слишком долго, то  наоборот быстро отматывал скудные часы для сна.

Делать было нечего, надо было вставать и погружаться в рутину дня, где всех нужно накормить, одеть и отправить жить.

Я вытянула ноги из под теплого одеяла и опустила на прохладный пол, выдохнула, оттолкнулась руками от кровати и пошла. И надо сказать, что сразу как-то не так пошла… Попробовала потянуть шею и… её заклинило. Хотела заварить кофе и обнаружила, что забыла его купить. Одна из рыбок отказалась от еды и забилась в домик. Только не вздумай умирать! Кот тоже от корма отказался и пошел в уборную с явным намеком попить из унитаза воды. Мне назло, не иначе.

Список из дел на сегодня в моем дневнике был впечатляюще велик. Как же мне не хотелось двигаться! Лечь бы обратно и заснуть ещё часик. И пусть весь мир сам крутится.

Наконец закипел чайник и я уселась с чашкой за стол, поджала ноги. Вдох и выдох…

Почему утро пошло вразрез с моими ожиданиям?

Может и правда, не стой ноги встала. Говорят, что прежде чем вставать надо суметь почувствовать, какая из ног просится опуститься первой. Это и будет правильная нога. Я же шлепнула обе ноги на пол. И что важно! Сначала оперлась на руки и ими себя толкнула вперед. Вот и шея сразу напряглась. Да и ноги будто остались еще в сонном состоянии, в них не было сил.

Но время назад не отмотаешь, а впереди большой день, домашние дела, работа.

Ужасно не хочется в такие моменты что-либо делать. Просто замереть бы и ждать, когда само пройдет. От ожидание, правда, не изменилось ни моё подавленное состояние, ни пасмурность за окном…

И я решила, что надо попробовать включить музыку на телефоне. Выбрала любимую, достаточно активную, но мелодичную. Стала слушать себя.

С каждой нотой внутри что-то начало шевелиться. Вот в груди сердце забилось чаще, в правую ногу пошло тепло, она ощутимо завибрировала. Её и опустила первой на пол. Потом осмелилась встать на обе ноги. Покачиваясь в такт музыке, начала топать пятками. Пошла волна тепла и мурашек до спины, стопы согрелись. Стала топать сильнее.  Почувствовала, что есть сильное напряжение в пояснице, пробовала расслабить, сразу стало легче во всем теле и настроение заметно улучшилось. Волна тепла дошла до шеи и головы. Шею отпустило.

И после музыки, настройки на ощущения и небольшого танца с топаньем всё наладилось. Энергии мне хватило на целый день.

 

Поэтому, если утренняя меланхолия просочилась в вас, или Вы встали не стой ноги, то это ещё не конец, и не провал.

Можно включить самую любимую мелодию, послушать как ваше тело отзывается на музыку, услышать биение сердца и своё дыхание.

Можно попробовать «услышать» свои ноги, потопать сильно пятками и даже спеть при желании.

А еще позаботиться о себе чуть больше, чем обычно. Подавленное состояние не бывает просто так. Возможно, слишком много было сделано накануне или случилась трудная ситуация и вам пора отдохнуть. Тогда утром можно принять тёплый душ и, например, добавить в кофе корицу или гвоздику, а в чай ложечку мёда

и НЕ ТОРОПИТЬСЯ…

Силы есть почти всегда, главное получить к ним доступ :)))

А что вы делаете, если встали не стой ноги?

 

Артемьева Надежда, психолог, телесно-ориентированный психолог.

Очные и онлайн-консультации.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн