<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
24 августа 2021 г.
37нет комментариев
Эмоции

Золушкин припадок (навязчивая уборка)

золушка
Золушкин припадок (навязчивая уборка)
В доме должно быть настолько чисто, чтобы все были здоровы, и настолько грязно, чтобы все были счастливы

В доме должно быть настолько чисто, чтобы все были здоровы, и настолько грязно, чтобы все были счастливы

Для чего мы проводим уборку своего жилища? Чтобы чисто, безопасно для здоровья, уютно, да и красиво, в конце концов. А как легко дышится, когда разберешь завалы в шкафу или на балконе! Сразу и в голове какой-то порядок. Но бывают ситуации, когда ежедневную уборку мы наделяем каким-то иным смыслом…

Что должно насторожить:

Уборка для вас как ритуал (или навязчивое действие), который нужно совершить, просто потому что очень НУЖНО совершить. Зачем? Просто НУЖНО. Чтобы объяснить окружающим (и себе), но при этом не выглядеть странненькими, в бой идет железная логика: кругом микробы, грязь, инфекции, у меня ребенок. За фразу «Больше грязи – шире морда» сразу в бан!

Золушкин припадок навязчивая уборка

Есть определенная последовательность действий, количество раз для выполнения тех или иных действий, жесткие правила, чрезмерность. Вот здесь давайте начистоту: чтобы убрать грязь достаточно протереть/убрать 1-2 раза. Есть какие-то общие правила, например, не мыть полы, начиная с коридора, чтобы не разносить все это по другим комнатам. Но для чего протирать подоконники спиртовым раствором каждый нечетный день в месяце по три раза? Почему протереть один раз – не считается, нужно именно пять?

Вам становится гораздо спокойнее после выполнения ритуалов и делаете вы их самостоятельно. Если вам подарят робот-пылесос, вы будете перемывать полы за этой шайтан-машиной или сразу выставите его на Авито, потому что иначе…придется успокаивать себя иным образом. Вот этот момент – один из основных. Уменьшение или предотвращение тревоги.

Другие сферы вашей жизни страдают. Если большая часть вашей жизни посвящена уборке, если вы лучше обмочитесь в штаны, но не сядете на непротертый по канону унитаз, если ваши близкие проходят полную дезинфекцию перед походом к вам в квартиру (а после – уже квартира проходит дезинфекцию), то пришло время обратиться к специалисту.

В процессе работы станет ясно, что уборка (как и любые другие навязчивости) – это просто побег. Каждый день, по нескольку раз. От того, что страшит, что не хочется видеть. Это не отмыть хлоркой и не спрятать за расставленными по цвету книжками. Пора разбираться и жить полноценно.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн