<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
16 августа 2021 г.
93нет комментариев
Психологическая поддержка

Недолюбленный ребенок повзрослел

недолюбленный ребенок
Недолюбленный ребенок повзрослел
Почему любовь нужно заслужить, внимание отвоевать, право голоса можно получить только тогда, когда голос родителя смолкнет
    Ко мне приходят взрослые дети…

Те, которым не досталось родительского внимания, любви, простого «Ты молодец» и «Я горжусь тобой». Нехватка денег, еды, одежды – редкие претензии. Еще никто не плакал в кабинете из-за того, что не купили куклу или машинку. Но море слез было выплакано из-за того, что ИХ просто не видели сквозь бутылку, оценки, достижения, свои проблемы. Как эти дети улыбаются, когда вспоминают редкие душевные разговоры на рыбалке с папой, выглаженное мамой платье, сшитого бабушкой зайца и выструганный дедушкой меч…

У таких детей только один вопрос: «Что нужно сделать, чтобы иметь право на существование?». Почему любовь нужно заслужить, внимание отвоевать, право голоса можно получить только тогда, когда голос родителя смолкнет? Сколько можно искать прототип во встречных лицах?

Недолюбленный ребенок повзрослел

Право проживать свою жизнь, делать свой выбор, совершать свои ошибки, быть несовершенным, быть обычным. Чтобы в этом меняющемся мире было место, где тебя ждут любым: успешным и полным лузером, веселым и унылым, с золотой медалью и с шоколадной, с внуками или в гордом одиночестве. Место, где можно зализать раны и переждать бурю. Чтобы с новыми силами отправится в путь…

Эти взрослые дети тоже наломают дров со своими детьми, но они сделают все возможное, чтобы эстафета прервалась. Чтобы была какая угодно претензия к родителям, но только не «не долюбили».  Не разрешили стать тик-токером, не разрешили проколоть нос и покрасить волосы в зеленый, пусть так. Пусть будут тайные дырки от пирсинга, испорченные волосы, отрезанные челки и «Вы меня не понимаете!». Не понимаем. Но любим. В любом виде, с любыми оценками, в любом настроении. Просто за то, что ТЫ ЕСТЬ. И этого достаточно для того, чтобы тебя любить.

А пока… Раны взрослого ребенка затянутся, выводы будут сделаны, слова благодарности будут отчеканены как телеграмма. Но где-то внутри будут тот мальчик или девочка, которые смотрели с ужасом сквозь щелку шкафа, защищали маму от папы или переписывали домашнее задание с черновика в который раз. Им пообещали нормальную жизнь — обещание будет сдержано.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн