<<< Все статьи психологов
Колесникова Жанна Автор: Колесникова Жанна
6 мая 2022 г.
2750

Для чего нам негативные эмоции?

Для чего нам негативные эмоции?
Более выраженные негативные переживания требует дополнительного осмысления и проработки

Человеку свойственно испытывать абсолютно разные (позитивные и негативные) эмоции.

Важно отслеживать уровень их интенсивности.

Так, в норме негативные эмоции должны выражаться в слабой или умеренной степени. Но не зашкаливать!

Более выраженные негативные переживания требует дополнительного осмысления и проработки.

Нам кажется, что испытывать злость, тревогу или страх плохо, хочется поскорее избавиться от них. На самом деле очень важно научиться проживать эти состояния.

Злость или недовольство может побуждать человека к действию. Когда человек злится, или ему что-то не нравится, то он стремится изменить ситуацию и начинает предпринимать какие-либо действия. Поэтому злость является проводником к новым достижениям.

Печаль или грусть. Те люди, которые не умеют печалиться и грустить останавливают развитие своей личности. И процесс переосмысления неадаптивных представлений о себе останавливается и становится невозможным. Иными словами, с помощью грусти или печали мы можем переосмыслить какое-то событие нашего прошлого или настоящего и изменить к нему отношение. Но если человек не разрешает себе печалиться, то переосмыслить это представление уже невозможно. И человек застревает в своих негативных чувствах надолго.

Страх и тревога позволяют человеку распознать возможную опасность и избежать её. С помощью способности испытывать страх и тревогу человек эволюционировал и выжил в опасной для себя среде. Нельзя игнорировать страх или тревогу, так как они защищают человека от каких-либо угроз и негативных последствий.

Вина и стыд не являются базовыми эмоциями. Но в настоящее время мы их испытываем довольно часто. Вина и стыд относятся к сфере исключительно социальных эмоций.
Стыд и вина делают человека сенситивным к чувствам, установкам, мнениям  и оценкам окружающих и, следовательно, действуют как сила, сближающая людей.
Когда человек испытывает вину или стыд, то он может управлять своим поведением и поведением других людей.

Отвращение или неприязнь. Когда человек испытывает неприязнь к кому-либо, это говорит о том, что ему нужно отдалиться от этого человека. Перейти с ним в более формальные отношения.

Растерянность возникает тогда, когда человек получает новую информацию, которую его понятийный аппарат ещё не успел переработать. Растерянность — это промежуточное состояние между старыми и новыми мыслями человека. Нужно сделать паузу, замедлиться и осмыслить происходящее.

Слабое или умеренное переживание негативных эмоций является нормой. Высокая степень выраженности негативных эмоций является сигналом того, что человеку необходимо внимательно отнестись к своему состоянию. И обратиться к психологу. 🤍

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен