В самом простом понимание, сопротивление — это внутренние силы человека, которые защищают организм от каких-либо изменений и перемен в жизни. И это явление, возникает в терапевтических отношениях. Пациенты (анализанты), начинают: опаздывать, пропускать, уходить, полагают, что они уже решили свой запрос, это очень яркий пример запуска психических процессов.
С психоаналитической точки зрения, сопротивление — это индивидуальность характера — устойчивая система защит, которая в кабинете аналитика проявляется примерно так же, как и в обычной жизни. По тому, как и чему пациент сопротивляется, можно представить, какие фрустрации и травмы были для него актуальными в прошлом и как он от них защищался.
Образно говоря, работа психоаналитика состоит в том, чтобы выявлять и разрешать эти сопротивления. Помогать менять не очень-то адаптивые защиты, то есть черты характера клиента. При этом аналитик обычно не старается разрушить сопротивление, а скорее подвигает к сознательному отказу от привычных психологических паттернов, только происходит это постепенно изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Задача аналитика состоит в том, чтобы не торопиться, позволить сопротивлению дозреть, в таком случае оно становится чуждым клиенту, что является моментом для его благополучного разрешения.
Классифицировал сопротивления Фрейд, дополнил эту концепцию американский психоаналитик Хайнц Спотниц, который разработал подход в работе со «сложными» пациентами, теми кто проявляет враждебность. Выражая агрессию аналитику, тем самым как бы «нападая» на него, клиент перестает нападать на себя. Спотниц разценивал сопротивление, как ключ к терапии. Сопротивление, которое разрешается в терапии, разрешается и в жизни.