<<< Все статьи психологов
Надежда Мелехина Автор: Надежда Мелехина
15 декабря 2023 г.
910

Наблюдение за младенцем

Наблюдение за младенцем
Наблюдение за младенцем
Словосочетание "наблюдение за младенцем" вызывает самую простую ассоциацию- когда родные и близкие наблюдают за развитием ребенка в семь

Словосочетание «наблюдение за младенцем» вызывает самую простую ассоциацию- когда родные и близкие наблюдают за развитием ребенка в семье.

Однако в психологии это метод психоаналитического наблюдения за младенцами по методу Эстер Бик. Впервые появился во второй половине 20 века под руководством Джона Боулби и Эстер Бик.

Эстер Бик, тавистокский психоаналитик, которая по просьбе своего научного руководителя разработала обучающий курс для будущих аналитиков, позволяющий наблюдателю войти в контакт со своими чувствами, отказываясь при этом от стереотипов и догм, изучать развитие младенцев и развивать понимание эмоциональной жизни матери и ребенка в первые два года жизни. Поскольку, именно этот возрастной период является в высшей степени сензитивный для формирования основы психического здоровья.

Психоаналитики обучающиеся методу наблюдения, как правило, начинают наблюдать младенца с возраста от 0 мес. до 2 лет. Еженедельно наблюдатель приходит в семью с частотой 1 раз в неделю в течении двух лет. Он не дает никаких советов, а просто воспринимает всё то, что происходит в семье, избегая оценок, замечаний, одобрений. Наблюдатель не заполняет никаких шкал или опросников, всегда остается в позиции наблюдения, прислушивается к своим внутренним мыслям и чувствам, соединяя их с действиями ребенка, соприкасаясь с переживаниями матери — создавая для нее «контейнер», и разворачивая при этом ее взгляд на ребенка — под другим углом.

Для семьи и наблюдателя, это бесценный опыт. И зачастую, такое наблюдение по истечению 2-х лет может перейти в индивидуальную терапию ребенка, когда семья может уже консультироваться у психоаналитика, где происходит:

  • контейнирование родительского дистресса;
  • укрепление родительской компетентности;
  • открытие родительского языка и потребностей ребенка;
  • устранение межпоколенческих смешений;
  • обучение родителя наблюдательской модели поведения.

Таким образом, использование этих принципов, помогает развивать мышление о многообразии путей детского развития, обращая внимание на невербальные коммуникации, создавая при этом позитивный, надежный эмоциональный контакт между мамой и ребенком.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме