<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
11 октября 2022 г.
1240

Детские мультфильмы для взрослых

Детские мультфильмы для взрослых
Вот так и с мультфильмами. Ребенок смотрит их, потому что они веселые, смешные, яркие, мультики для них, как приятное времяпрепровождение

Поговорим о мультфильмах, о наших добрых советских мультиках.

Тут сделаю лирическое отступление. Знаете или может слышали, что сказку «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери нужно прочитать три раза за жизнь: в детстве, в юности и в зрелом возрасте, — и каждый раз она будет восприниматься иначе. Сначала я читала ее, учась в школе, и воспринимала ее как просто сказку, второй раз прочитала уже в университете, и уже посмотрела на нее по-другому, оказывается, она об одиночестве, о дружбе, о любви, об утрате, об ответственности.

Вот так и с мультфильмами. Ребенок смотрит их, потому что они веселые, смешные, яркие, мультики для них, как приятное времяпрепровождение. Никакими иными смыслами ребенок не наполняет, то, что показывают, так и воспринимает. Это уже взрослые наделяют их смыслами, обосновывают, для чего нужны мультфильмы детям, говоря, что они развивают детское воображение, творческие способности, что помогают ребятишкам лучше разбираться в своих эмоциях, понимать свои потребности и желания, что они хорошо развивают эмпатию, способность сопереживать другим и многое другое.

А теперь обратимся ко взрослым. Почему им полезно пересматривать мультфильмы. Для них – это кладезь мудрости, знаний, даже может, секрет счастья.

Приведу пример разборов некоторых мультфильмов, и что взрослый бы мог оттуда извлечь (это мое видение!):

1. Трое из Простоквашино.
Мультик о том, как что не стоит боятся изменить свою жизнь, даже если придется жить в старом обветшалом доме в деревушке; научиться радоваться простым вещам (например, старому барахлу с крыши, и еще им украсить елку); с оптимизмом пойти на встречу новому; поделиться чем-то с первым встречным, стать лучшими друзьями в последствие, не покупаться на ненужное.

2. Чебурашка и Крокодил Гена.
Мультфильм о том, как можно оставаться самим собой, и обязательно найдется человек, который примет тебя таким, не будет переделывать. Не меняйте себя, свою суть, чтобы нравится другим, соответствовать им.
И никакая Шапокляк пусть вам не будет помехой!

3. Ежик в тумане
Мультфильм о том, как даже попав в туман неопределенности, потеряв ориентиры, покидая зону комфорта, не надо бояться возвращаться назад, к исходной точке. И даже, если чувствуете, что ходите по кругу, и вам кажется, что все также, знайте, что этот круг был не напрасным, и вы точно изменились. А это самое главное!!!

4. Варежка.
Смысл этого мульта сродни фразам «мысль материальна», «что сильно хочется, то обязательно сбудется», Карты желаний туда же. Можно быть счастливым прямо сейчас, будто ваше желание сбылось. И судьба (Всевышний или тот, в кого вы верите) услышит вас, и преподнесет желаемое!
p.s.: проверено лично, действует!

5. Умка
Этот мультфильм, на мой взгляд, учит тому, сколько бы тебе не было лет, ты также, как и медвежонок, можешь проявлять неуёмное любопытство, стремиться познавать новое, и мир откроет для тебя двери, найдутся люди, которые ответят на вопросы, научат чему-то новому, которые помогут, поддержат.

6. Котенок Гав.
Тут я сделаю акцент на сцене со хвостом, когда Котенок бегает по круг за своим хвостом, и очень доволен, что он у него есть. Для меня это про то, что не стоит искать счастье, радость, удовольствие где-то, оно может уже быть рядом с вами, а точнее, в вас. Ваш рецепт счастья только у вас!
Стоит прекратить погоню за мнимым счастьем, и начать жить своей жизнью, идти своей дорогой!

7. Летучий корабль.
Если мультфильм «Варежка» о том, что стоит усиленно мечтать, то это обязательно сбудется, то этот мультфильм про то, чтобы оно сбылось быстрее и наверняка, необходимо приложить усилия, и порой даже найдутся люди, которые поспособствуют осуществлению мечты (тут это Водяной)

8. Ишь ты, Масленица!
Мультфильм учит тому, как человек предает себя, когда начинает мирится с несправедливостью, и что необходимо набраться смелости, и вернуть то, что является твоим, защитить свои интересы, отстоять свои права.

9. Крошка Енот.
Про этот мультфильм у меня несколько версий. С одной стороны, что не стоит наслово верить другим, перенимать их страх, нужно самому проверять, и выстроить свое представление о происходящем. А с другой стороны, что как важно начать знакомится с собой не через страх и ужас, а заходить с интересом к себе, и даже, может, подключить улыбку.

10. Бременские музыканты.
Суть этого мультфильма, по моему мнению, с одной стороны, как важно дружить со своими недостатками, находить способы их разумного применения, а с другой стороны, как важно задавать себе вопрос: «Зачем?» перед тем, как ставить себе цель.

Мультфильмов великое множество. Конечно, все я за один день не охвачу. Кстати, можно написать целую диссертацию по этой теме. Даже по одному из этих мультфильмов можно написать масштабную работу.

P.s.: Мои трактовки не претендуют на конечный результат. Вы можете увидеть что-то еще или что-то свое. Если поделитесь, буду рада и признательна. Эта тема мне в последнее время стала интересна.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора