<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
13 октября 2022 г.
1140

Дайте «волшебную таблетку»!

Дайте «волшебную таблетку»!
Дайте «волшебную таблетку»!
Наверное, каждый человек задумывается рано или поздно о своем психологическом состоянии

Наверное, каждый человек задумывается рано или поздно о своем психологическом состоянии. Вообще, это стоит делать регулярно, проверяя то, как вы себя чувствуете.

Безумный ритм современной жизни и трудности, с которыми мы встречаемся, становятся причиной стресса и психологического дисбаланса. Эмоциональная нагрузка иногда настолько велика, что мы перестаем замечать красоту окружающего мира.

В советском обществе выработались такие установки как: «Надо быть сильным», «Психолог нужен только слабакам», «Я могу помочь себе только сам», поэтому к психологам не ходили, да их почти и не было. В западном мире профессия психолога, как человека, который профессионально и эффективно помогает разобраться в себе и в различных жизненных ситуациях всегда была важной и востребованной. Признаком эмоциональной культуры и заботы о себе является тот факт, что человек обращается к психологу и эффективно улучшает жизненную ситуацию когда необходимо. Это разумный практический подход, слабости здесь нет. Если у вас течет кран, вы конечно можете попробовать его починить самостоятельно, но водопроводчик сделает это лучше. А если прорвало трубу?

Тут уже не обойтись без специалиста. Люди, которые в трудных ситуациях пренебрегают профессиональной помощью похожи на того, кто живет в затопленной квартире, но предпочитает ходить по лужам воды и затапливать соседей внизу, но не вызывать ремонтника.

К сожалению, после начала 90-х годов, когда на книжные рынки постсоветского пространства хлынули книги по оккультизму, гаданию и иным сомнительным практикам, это нашло отклик, ведь восточные люди более склонны уходить в мистику нежели прибегать к научным методам решения проблем. Часто приходя к психологу они ожидают получить «волшебную таблетку», которая решит все вопросы или услышать «что надо делать, чтобы получить то-то». Однако психолог не волшебник и не его задача давать вам указания.

Его основная работа — помочь вам проанализировать себя, свои чувства и действия, чтобы ВЫ САМИ приняли верное и лучшее решение для вас.

Мы сталкиваемся с проблемами регулярно, и конечно уже выработали внутренний ресурс для реакции на трудности, но иногда сил и ресурсов не хватает, особенно если проблема длится долго или постоянно повторяется. Попробовав все для ее решения стоит не мучить далее себя и других, а обратиться к специалисту, который может эффективно помочь разобраться с ней. Проблемы бывают самые разнообразные, внутренние и внешние, но они одинаково мешают жить и дискомфорт от них трудно не заметить в душе.

С чем люди чаще всего обращаются к психологу?

  • Тревоги и страхи
  • Проблемы в личной жизни
  • Неудовлетворенность работой
  • Низкая самооценка
  • Проблемы в семье (супругом, родителями, родственниками)
  • Отношения с детьми
  • Моральное истощение, депрессии.

Задача психолога заключается в том, чтобы помочь клиенту понять и проанализировать происходящее в его жизни и сделать оптимальный выбор для решения проблемы. Часто проблема не лежит на поверхности, она спрятана глубоко внутри. Осознание собственных эмоций, работа с ними, понимание себя — ключ, который открывает многие двери.

Если вы хотите поднять самооценку, эффективно решить проблемы с близким человеком, уменьшить тревогу и страх, наладить отношения с детьми и улучшить жизненную ситуацию, я буду рада вам помочь!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен