<<< Все статьи психологов
Котлярова Марина Автор: Котлярова Марина
13 октября 2022 г.
1440

Горизонт планирования

Горизонт планирования
Как обычно начну с того, что все мы разные, мы все индивидуальны и родом из детства, а потому и не может быть хорошо одинаково для всех

Горизонт планирования сократился. Так ли это плохо для всех? И для кого это может быть хорошо? На тему планирования много сейчас разговоров, в том числе мемы в социальных сетях говорят о сокращении горизонта планирования до 10 минут. Согласна, делать прогнозы и строить планы, тем более тактические и стратегические на долгосрочную перспективу крайне затруднительно. Поделюсь с вами тем, что замечаю в своей практике в последнее время чаще всего. Я не буду сегодня вдаваться в конкретные сценарии и предписания, просто обозначу изменения, возможно вы узнаете себя.

Как обычно начну с того, что все мы разные, мы все индивидуальны и родом из детства, а потому и не может быть хорошо одинаково для всех. Вспоминаю фразу из знаменитого фильма «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». 

Есть люди (клиенты), у которых планирование в голове было обязательным пунктом — все должно было начинаться только с четкого плана. На это уходило определенное время жизни, энергии и ресурсов, так как это не быстрый процесс. Часто они попадали в ловушку мышления «Опережение» (читайте книгу Андре Кукла «Ментальные ловушки), когда преждевременные планы учитывают возможности, которые со временем могут исчезнуть. Тогда вся проделанная работа оказывается напрасной. И приходится начинать заново — настроили планы, которые невозможно реализовать, да и смысла уже нет, все стало неактуально. 

Или планы строились с запасом времени, спонтанности при реализации не было, и получение желаемого отодвигалось, уступая место синдрому отложенных планов (жизни), когда не было разрешения для себя действовать по обстоятельствам.  Планы не реализовывались — «Ничего не работает, планы не те, что нужны и надо снова планировать». Страх совершить ошибку, сделать не то, проявить себя, аргументировать и взять ответственность приводили в состояние замирания, самокопания и самоедства. Так бывает у многих лидеров: в стадии комфорта и спокойствия все процессы замирают, нет драйва, вялость мозга и идей, нет вызовов. Это больше напрягает, чем приносит удовлетворение. 

Но все меняется, когда приходят они — перемены! Вот что сейчас вижу в реальности у клиентов. Все делается максимально за один день. Темп ускорился, значимость личная и  решений повысилась. Жизнь здесь и сейчас, в моменте и в принятии, в ответственности и осознанности. Мозг работает и дает расширение возможностей. Времени строить планы нет — пришлось действовать оперативно по обстоятельствам. Думать «стало можно» на быстрые дистанции и короткие сроки. 

И резко пошел прорыв: и в ситуации стресса и неопределенности все начало работать и двигаться. Для кого-то — вызов — это и есть жизнь. Зависит это от многих обстоятельств — от жизненных сценариев, родительских предписаний, ограничений, привычек и уровня развития, своей системы мышления, внутреннего состояния, гормонального уровня, психотипа и много еще от чего. Как потом жить с этим в спокойный период жизни — тема отдельного разговора. Но сейчас все крутиться, прёт и дает свои плоды.

Поэтому — анализируйте, что и как происходит именно у вас, как вы действуете, что дает толчок этим действиям, в какие периоды жизни у вас были прорывы, когда вы наиболее эффективны. Кто-то стратег, а кто-то тактик. 

Мы все разные. Все на своих уровнях и этапах жизни, с разными входными данными. Осознавайте свои стратегии. Когда мы осознаем их — мы можем ими управлять и менять их на те, которые нам необходимы и выгодны. Действуйте! Строить планы — это хорошо, когда они не работают. Если вы только строите и не действуете, просто делайте шаг. 

И, конечно, занимайтесь самопознанием — узнавайте себя, прорабатывайте свои страхи и ограничения. Занимайтесь саморазвитием. Вы уникальны! Ищите свою модель поведения и свои эффективные стратегии! Для того, чтобы управлять собой и владеть миром необходимо научиться слышать и осознавать себя, в первую очередь. Всем позитива и жизненной энергии!

Всему этому я обучаю на своих курсах и сессиях. Запись на обучение и консультации на сайтах http://marina-career.com и https://sccentre.ru 

#какнайтисебя #самопрезентация #позиционирование #тревога #психология #коучинг

#поддержка #деньги #обучение #ценности #энергия #коуч #драйв

#перемены #карьера #careercoach #career #системныйкоучинг #стратегия #executivecoach 

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен